Форум

"Лицом к деревне"

05 октября 2012г.

Анна БОГАЛИЙ – двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, рекордсменка страны по победам в эстафетных гонках (15 первых мест на Олимпиадах, чемпионатах мира и этапах Кубка мира)

 

Я часто думаю о том, что, возможно, биатлон и многие наши циклические виды спорта (особенно зимние) испытывают острый дефицит резерва из-за того что за последние 20 лет катастрофически сократилось количество детских школ и секций в сельской местности а также малых населенных пунктов. Посмотрите – много ли выдающихся спортсменов прошлых лет являются уроженцами мегаполисов? Единицы! Александр Тихонов, Анатолий Алябьев, Владимир Аликин, Владимир Барнашов – наша золотая эстафета 1980 года. Все они не только родились в деревнях, но практически до юношеского возраста занимались спортом в секциях и школах, находившихся в сельской местности. А возьмите мое поколение биатлонисток: Ольга Пылева и Ольга Ромасько – из шахтерского Бородино с населением менее 20 000 жителей, Галина Куклева родилась и начала заниматься спортом с Ишимбае (городке немногим больше Бородино), Альбина Ахатова родилась в Вологодском селе, а заниматься биатлоном стала в приполярных Лабытнангах, Светлана Ишмуратова – полузакрытый город Златоуст в Челябинской области… Я родилась и росла до пяти лет в Вожеге (Вологодская область), и даже переехав в Мурманск каждый год ездила к бабушке в деревню едва ли не на все лето. Колола дрова, таскала воду, работала на огороде – закалялась физически и воспитывала в себе такую внутреннюю дисциплину, которую город привить не сможет, а в деревне иначе просто нельзя было. Москвичка Ольга Зайцева да Света Черноусова (уроженка Красноярска) – вот и все что вышло из больших городов.

Тогда, в 80-х, в сельских секциях были условия для занятий, работали тренеры, но, главное, была масса детей, не раздерганных многочисленными соблазнами больших городов, не имевших, по большому счету, кроме спорта других форм активного досуга. Мы были готовы ходить на две и на три тренировки в день, на месяцы забывать обо всем ради подготовки к одному-единственному старту где-нибудь на первенстве области (а уж если межобластном соревновании…!).

Конечно, я все понимаю, изменилось время, приоритеты у детей и юношей стали иными, в средствах коммуникации произошла целая революция, передвигаться по стране и миру стало значительно проще. Но кто сказал, что в сельской местности, в населенных пунктах близким к природе, городках где дети растут преимущественно на свежем воздухе – некому идти в секции? Огромная Новосибирская область – десяток городов с населением более 20 000, более миллиона человек проживает, то что называется «на природе». Какие у них возможности заниматься спортом? Почти никаких - в селах нет секций, туда не едут молодые тренеры, секции, в которых как-то проходят занятия не имеют средств выезжать на соревнования. Многолетний тренер сборной и мой личный тренер в последние годы – Валерий Польховский в 70-х годах приехал в Ташару (село в 90 км от Новосибирска) тренером и именно там нашел братьев Булыгиных, один из которых стал в 1984 году олимпийским чемпионом. А сколько таких булыгиных сейчас живет в области и не имею возможности заняться спортом начинают пить пиво, курить и так далее…? Сейчас все говорят о кризисе отечественного спорта – биатлона в частности. А мне кажется дело в том что мы попросту перестали использовать ресурс деревень и малых городков. Развалились секции, разошлись тренеры, молодые на такую работу да за такие деньги не пойдут даже под угрозой тюрьмы – вот и исчез у нашего биатлона сильнейший двигатель. Школы и секции сосредоточены в основном в крупных городах, а там контингент иной да и организация самого процесса требует качественно другого подхода. Но об этом поговорим в другой раз.

Новости союза биатолинстов России

СБР совместно с Росгвардией проводит работу по оптимизации законодательства по функционированию биатлонных стрельбищ
01 августа 2019г.
Евгений Редькин: "Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"
29 июля 2019г.
Данил Калинин и Анастасия Халиуллина победили в масс-старте на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
28 июля 2019г.
Текстовая трансляция женского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Текстовая трансляция мужского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Дмитриева выиграла спринт в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Логинов – лучший в спринте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу
23 июля 2019г.
Опубликованы изменение и дополнение в положение о межрегиональных и всероссийских соревнованиях
19 июля 2019г.
Для биатлонного комплекса в Татарстане рассматриваются четыре локации
27 июня 2019г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Спортивные праздники

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости