ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА

Спортсмены, стартующие с интервалами от 30 сек до 1 мин, должны преодолеть дистанцию 20 км — мужчины и 15 км — женщины с четырьмя огневыми рубежами. Стрельба осуществляется последовательно из положений лежа и стоя. Участник сам выбирает себе место на стрельбище. Каждый промах наказывается 1 мин штрафа, добавляемой к общему времени спортсмена.

СПРИНТ

Участники спринта стартуют также с интервалами от 30 сек до 1 мин и преодолевают дистанцию 10 и 7,5 км (мужчины и женщины соответственно) с 2 огневыми рубежами. На первом огневом рубеже спортсмены стреляют из положения лежа, на втором — стоя, они также сами выбирают себе места на стрельбище. За каждый промах спортсмен должен пробежать 150-метровый штрафной круг. 60 биатлонистов (на чемпионатах — 45), пришедших к финишу первыми, принимают участие в гонке преследования.

СУПЕРСПРИНТ

Гонка состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Это один из самых молодых видов биатлонных состязаний. Суперспринт пока официально не входит в календарь крупнейших международных биатлонных соревнований, однако проводится в рамках локальных состязаний (например, Чемпионатов России по биатлону). Правила его проведения официально определены Международным союзом биатлонистов, однако, на практике, они могут немного видоизменяться.

Квалификация похожа на спринтерскую гонку. Спортсмены стартуют раздельно (с интервалом 15 секунд). Они проходят дистанцию 3,6 км для мужчин и 2,4 км для женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек; стреляют дважды: лежа и стоя. Дистанция разделена на три круга по 1,2 км у мужчин и 0,8 км у женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек. Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. К финальным состязаниям допускается 30 лучших спортсменов по результатам квалификации.

Финальные соревнования похожи на масс-старт. Спортсмены, которые квалифицировались, стартуют с общего старта. Длина дистанции — 6 км для мужчин и юниоров, и 4 км для женщин, юниорок, юношей и девушек; а длина проходимых кругов равна длине кругов в квалификации. Биатлонисты четыре раза заглядывают на стрельбище где проводят сначала две стрельбы лежа, а затем две стрельбы стоя. Как и в квалификации, для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его также дисквалифицируют. В рамках Чемпионата России по биатлону правила стрельбы в финале суперспринта немного отличаются от правил, установленных Международным союзом биатлонистов: у спортсмена имеется только 5 патронов на каждой стрельбе, а за каждую незакрытую мишень он проходит штрафной круг, равный 100 метрам. Победителем суперспринта считается тот биатлонист, который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ (ПАСЬЮТ)

Участники стартуют в таком порядке и с такими интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Длина дистанции — 12,5 км у мужчин и 10 км у женщин. Спортсмены проходят четыре огневых рубежа, места на которых они занимают в соответствии с порядком прихода на стрельбище. Стрельба осуществляется из положений лежа, лежа, стоя, стоя. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами.

СУПЕРПРЕСЛЕДОВАНИЕ (СУПЕРПАСЬЮТ)

Гонка состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Однако, правила проведения суперпасьюта отличаются от правил проведения суперспринта. На сегодняшний день суперпасьют проводится только в рамках Чемпионата России по биатлону, а в календарь крупнейших международных биатлонных соревнований пока не включён. Гонки, напоминающие суперпасьют, проводятся в рамках коммерческих стартов.

Квалификация похожа на классическую спринтерскую гонку. Спортсмены стартуют раздельно. Они проходят дистанцию 4,5 км для мужчин и юниоров (три круга по 1,5 км), и 3,6 км для женщин и юниорок (три круга по 1,2 км); стреляют дважды — лёжа и стоя. Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. По результатам квалификации формируется стартовый список участников финальных соревнований.

Финальные соревнования похожи на классический пасьют. Спортсмены стартуют в соответствии с результатами квалификации с тем отставанием, которое у них было. Длина дистанции — 7,5 км для мужчин и юниоров (пять кругов по 1,5 км), и 6 км для женщин и юниорок (пять кругов по 1,2 км). Биатлонисты четыре раза заглядывают на стрельбище где проводят сначала две стрельбы лежа, а затем две стрельбы стоя. Для каждой стрельбы у спортсмена есть только 5 патронов. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, который составляет 100 метров. Победителем суперпасьюта считается тот биатлонист который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

МАСС-СТАРТ

В масс-старте принимают участие 27 лучших биатлонистов по текущим результатам Кубка мира. Стартуют спортсмены одновременно и проходят дистанцию 15 км — мужчины и 12,5 км — женщины с четырьмя огневыми рубежами, стреляя последовательно из положений лежа, лежа, стоя, стоя. Спортсмены занимают места на огневых рубежах в порядке прихода на них. За каждый промах наказание — штрафной круг 150 метров.

ЭСТАФЕТА

Эстафетная гонка — командное состязание. Состав команда — 4 спортсмена, выступающих за одну страну. Каждый представитель команды бежит 1 из 4 этапов дистанции длиной 7,5 км — мужчины, 6 км — женщины с 2 огневыми рубежами. Стрельба ведется на первом рубеже из положения лежа, на втором — стоя. Участники занимают позиции на стрельбище в соответствии со своими стартовыми номерами. В отличие от других гонок каждый биатлонист имеет 3 запасных патрона, которые при необходимости заряжаются вручную. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами. По одному представителю от всех команд стартуют одновременно и, пробежав свою дистанцию, передают эстафету следующему члену команды.

СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

Отличается от обычной тем, что команда состоит из 2 женщин и 2 мужчин, выходящих на дистанцию в последовательности Ж-Ж-М-М. Эстафетная команда состоит из 4 человек, и дистанция для мужчин и женщин разная — дистанция составляет 7,5 км для мужчин и 6 км для женщин.

ОДИНОЧНАЯ СМЕШАННАЯ ЭСТАФЕТА

Каждая  команда,  принимающая  участие  в одиночной смешанной эстафете, состоит из одной спортсменки и одного спортсмена. Соревнование  начинает спортсменка. После завершения  стрельбы  из  положения  лежа  и  стоя  она в зоне передачи эстафеты, расположенной  сразу  за  штрафным  кругом, передает  эстафету  мужчине.  Он  выполняет стрельбу  из положения лежа и стоя и вновь передает  эстафету той  же  спортсменке. Каждый  участник  эстафеты  проходит  в  общей сложности  по четыре  огневых  рубежа  и соответствующие  круги лыжной трассы. После прохождения последнего  огневого  рубежа  мужчина  пробегает  завершающие 1,5 км и финиширует. Участников  гонки,  отставших  на круг,  останавливают  в момент прохождения ими точки замера промежуточного  времени на штрафном круге после того, как их обогнали. Длина штрафного круга в данном виде соревнований 75 м. Все остальные  правила и процедуры, применимые к эстафетам, распространяются и на одиночную смешанную  эстафету.

МАРАФОН

Скоростной марафон среди мужчин и женщин. Дистанция для мужчин 10 кругов по 2 км, для женщин 10 кругов по 1,5 км. Штрафной круг 100 метров. На старт выходят 60 человек. Старт такой же как и в масстарте. После прохождения первого круга спортсмены с 1 по 30 стреляют 1 рубеж из положения лежа, номера с 31 по 60 проходят транзитом на второй круг. После второго круга номера с 31 по 60 стреляют 1 рубеж из положения лежа, а спортсмены с 1 по 30 проходят на третий круг транзитом. После второго круга образуется общий пелатон и после третьего круга спортсмены приходят на вторую стрельбу лежа и занимают огневые позиции по приходу. После четвертой стрельбы лежа спортсмен заезжает в размеченный отстойник, где меняет обоймы и имеет право заменить лыжи. Следующие четыре огневых рубежа спортсмены стреляют стойку. В случае замыкания на круг спортсмена, он снимается с дистанции.