Форум

Роберт КАБУКОВ: Немцы говорят, что Россия сегодня побеждает себя сама

01 ноября 2012г.

 

Прочитав монологи весьма уважаемых мной специалистов здесь – на форуме юношеского биатлона ФБСО я решил принять участие в дискуссии. По роду работы мне выпало поработать как в системе отечественных спортивных школ – так и в центрах подготовки юных спортсменов Германии. Не намерен навязывать собственных оценок, но думаю, что наблюдения, сделанные мной более чем за два десятка лет, будут интересны коллегам, работающим как в региональных ДЮСШ – так и со сборными командами.

 

Начну с рассказа о той среде из которой я уезжал на работу в Европу. 80-90 годы. Нехватка всего – инвентаря, денег на сборы и соревнования, катастрофический недостаток финансирования спортивных объектов и как следствие – их стремительное ветшание. Тренер, чтобы хоть как-то сводить концы с концами должен вести две ставки. А это до шести групп (начальная подготовка и учебно-тренировочная). О качестве работы и самообразовании не стоит и говорить. Общий уровень квалификации специалистов стремительно падал. Практически каждый, кто мог найти себе альтернативу – уходил с тренерской работы. Тренером мог работать любой - без специального образования и даже с судимостью.

Конечно, переехав в Германию, я в первую очередь столкнулся с жесткими рамками требований к подготовке спортивного педагога - тренерская деятельность там строго лицензируется. Вместе с тем работа находится практически для всех.

Сначала о лицензиях. Они могут быть нескольких разрядов:

- А-лицензия (диплом Кёлнского или Лейпцигского института)

- В-лицензия (обучение проводится заочно, курсы длятся от нескольких месяцев до года)

- С-лицензия (продолжительность курсов - несколько недель)

- Лицензия «Руководителя упражнениями» (заочные курсы занимают несколько дней)

 

ДЮСШ как таковых не существует. С дошколятами и с начальными классами работает обычно «Руководитель упражнениями» за символическое вознаграждение. Это даже не профессия, а хобби – в свободное от основной работы время. С таким руководителем может параллельно работать преподаватель физкультуры из школы. 50% занятий он проводит как школьный педагог, а остальные - как тренер. Задача руководителя и педагога - находить таланты и подводить их к началу работы с профессиональным тренером. До 11лет разделения между лыжными гонками и биатлоном в Германии практически нет. Даже занятия по стрельбе на этом этапе  ведётся по одиночной мишени из арбалета - стрелой с присоской.

 

С 12лет до 15 лет стреляют из пневматической винтовки с 10 метров. Уже отсюда начинается путь в биатлон. Работает на этом этапе тренер не ниже С-лицензии. Оплачивается его работа из средств клуба. Впрочем и у такого специалиста эта работа редко является основной - зарплата в клубе может составлять 25% среднего заработка.

 

А вот с 16лет и до окончания школы или попадания в сборную страны с юношами работает уже профессиональный тренер – главный тренер земли с «А» или «В» лицензией. Его работа финансируется федеративной землёй. В целом же финансирование на биатлон в федеративной земле – смешанное: часть даёт спортивный клуб города, часть спонсоры, еще часть - лыжный союз федеративной земли.

 

Таким образом с самого низа и до окончания школы молодого спортсмена ведут люди не зависящие финансово от «спортивного» результата их работы. Успех или призовые места, конечно необходимы и как результат твоей работы (из них складывается твой послужной список) и как пример для начинающих спортсменов («Я тоже хочу быть таким»), да и спонсоры охотнее поддерживают финансово, более успешных. Однако никакие административные или нормативные рычаги не заставляют тренеров выжимать из воспитанников все соки – дабы обеспечить себе прибавку к жалованию. А где нет большого психологического пресса появляется желание более творчески подходить к работе. Индустрия развлечений в Германии, поверьте, развита много лучше чем в России и успешно конкурировать с ней могут лишь способные и творческие люди - тренер который не держит руку на пульсе, не растёт профессионально и уныло проводит тренировки, быстро растеряет своих учеников.

Теперь немного о методике. В основе работы с юношами в Германии лежит «Раментренингсплан» - это «рамный» (от слова рама или каркас) план тренировок. Ему уже много лет и он несколько раз переиздавался. Последняя редакция вышла в виде папки. Это очень удобно для практикующего тренера, когда он может всегда вставить в книгу страницы со своими наработками и идеями. Лейтмотив раментренингсплана - не загонять тренера в узкие рамки тренировочного процесса, а указывать направление движения, помогать самообразованию. Слепо копировать всё, что написано в плане - это путь в тупик – каждый немецкий тренер это знает.

 

Вспоминаю прошлогодний «втягивающий» сбор в июне в Острове с молодёжной командой. В один из дней мы делали специальную силовую работу на небольшом подъёме на роллерах. В течении этого времени мимо нас проезжали и плакали маленькие девчушки из юношеских и детских групп. Они попросту не могли подняться в этот подъём. Некоторые просто снимали роллеры и шли пешком. Кстати практически все они тренировались с винтовками. О какой пользе от этих упражнений может идти речь? Обычная школа выживания – притом школа жестокая, выбрасывающая тех кто в силу своей природы просто не успел еще развиться физически из спорта – причем практически навсегда. Это работа педагога? Удивление читалось даже на лицах моих спортсменов.

Другой пример. В августе того же года в Поклюке весь сбор приходилось наблюдать за юными словенскими биатлонистами - они обычно проводили тренировки после нас. Со стороны это смотрелось захватывающе - как настоящее представление. Догонялки, эстафеты, змейки и в заключительной части небольшая откатка. Все методы замешаны в один гремучий коктейль и игровой, и повторный, и переменный, и интервальный. Всё проходит на высоком эмоциональном уровне и под строгим контролем тренера. А болельщики удивляются последним успехам словенских биатлонистов. Еще пять-шесть лет назад на них смотрели снисходительно, а на чемпионате мира в Рупольдинге Словения оставила Россию позади в медальном зачете. «Немецкая спортивная машина» работает в похожем стиле. Кстати, я ни разу в Германии не слышал, что кто-то из тренеров и специалистов называл германский биатлон и школу биатлона  одной из лучших в мире. Разговоры обычно ведутся об ошибках, дальнейшем развитии и передовых нововведениях. О России, как о давнем и главном сопернике в биатлоне упоминают всегда с уважением. Правда в последнее время появилась одна обидная для меня (и в Германии я остаюсь русским тренером) поговорка: Россию сегодня не нужно побеждать – она сама себя побеждает.

 

Еще раз хочу подчеркнуть - моя цель не доказать читателям – мол, там всё хорошо, а в России всё плохо. Нам нельзя останавливаться. Нам нужно делать нашу работу лучше. Сегодня очень актуально приводить к системе не только хозяйственно-финансовую сторону детско-юношеских школ, но и методическую сторону тренировочного процесса, что бы в основной состав приходили всесторонне обученные и высокоскоростные спортсмены. В этой связи очень тревожный, и малопонятный настоящим биатлонным тренерам,  звонок все чаще звучит в последнее время - «надо брать лыжника и ставить ему стрельбу». Что же получается – тренерам биатлонистам априори отказано в умении привить воспитанникам школу лыжного бега? Конечно от варианта с гонщиками отказываться не надо, но надо учиться нам биатлонным тренерам самим готовить достойных соперников чистым лыжникам. И тогда высокая конкуренция в главной сборной страны, ни в коем случае, не будет вредить спортсменам, а будет служить локомотивом для дальнейшего совершенствования.

Новости союза биатолинстов России

СБР совместно с Росгвардией проводит работу по оптимизации законодательства по функционированию биатлонных стрельбищ
01 августа 2019г.
Евгений Редькин: "Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"
29 июля 2019г.
Данил Калинин и Анастасия Халиуллина победили в масс-старте на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
28 июля 2019г.
Текстовая трансляция женского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Текстовая трансляция мужского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Дмитриева выиграла спринт в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Логинов – лучший в спринте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу
23 июля 2019г.
Опубликованы изменение и дополнение в положение о межрегиональных и всероссийских соревнованиях
19 июля 2019г.
Для биатлонного комплекса в Татарстане рассматриваются четыре локации
27 июня 2019г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Спортивные праздники

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости