Новости

Коллективный "Александр Иванович" - какие руководители нам нужны?

27 ноября 2013г.
Коллективный "Александр Иванович" - какие руководители нам нужны?



Даже не знаю, какую картинку поставить к этой статье. Разговор зашёл в Фейсбуке и, собственно, это была моя фраза в ответ на слова Елены Вайцеховской, приведённые ниже, что во многих наших людях живёт мечта именно о таком начальнике: в доску свой, когда-то за чуб оттаскает, когда-то из беды выручит, перед более высоким начальством прикроет, а потом припомнит и за услугу - уж ты отблагодари!

Прошу не считать это "троллением" :-)

В последнее время тон комментариев Александра Ивановича заметно смягчился, а Сергей Кущенко в интервью на днях упомянул, что сотрудничает с Тихоновым, который "имеет фантастическое чутьё и прекрасно разбирается в биатлоне". Это замечательно. Предлагаю поэтому обсудить вопрос отвлеченно: какие руководители нужны нашему спорту вообще и биатлону в частности?

А вот, для затравки, текст Евгения:

***

У меня зазвонил телефон. Говоря правду, телефон зазвонил не у меня, а у сидевшего рядом товарища, но суть истории не в этом. На противоположном конце линии находился Александр Иванович Тихонов, лучший биатлонист прошлого века, многолетний президент Союза биатлонистов России, который последние пару лет делает активную карьеру в качестве интернет-тролля на своем официальном сайте. Общался Александр Иванович, как всегда, громко, поэтому мне даже не пришлось напрягать слух. «Хочу найти свою фотографию, — говорил он. — Ну, ту, где я в этом… в упоротом лисе». Услышав это, я понял, как соскучился по этому человеку. И что, наверное, пора ему возвращаться на передовую российского спорта. Без него почему-то крокодил не ловится и медали не выигрываются.

Для тех, кто не очень следит за биатлоном и не понял юмора: «упоротый лис» — это самоназвание для знаменитой шубы Александра Ивановича, в которой он ездит на все зимние соревнования. Действительно, кстати, роскошная штука. Еще у Александра Ивановича есть белый Rolls-Royce с номером 1111, что символизирует его четыре золотых олимпийских медали. Он водит его самостоятельно. Я недавно перепутал и нечаянно назвал его машину «ягуаром» — и так искренне за этот «косяк» я не оправдывался в своей журналистской карьере уже давно.

Ровно пять лет назад Тихонов уходил с поста президента СБР — уходил не по своей воле, хотя во всех интервью говорил (и говорит) обратное. На его место заступал тогда еще не политик Михаил Прохоров. Казалось, что теперь у этого вида спорта в России и вовсе наступит золотой век: даже при финансовом и идеологическом противостоянии с прежним президентом результаты у лидеров сборной были очень неплохими. А уж теперь-то, с руководителем-олигархом, способным разрешить все противоречия одной платежкой и добрым словом, и подавно.

Но до сих пор ничего путного из затеи не вышло. Нет, формально команду Михаила Прохорова можно обвинить в не столь уж многом. Спортсмены и тренеры сборной получили все возможные условия — такие, каких не было ни у одного поколения биатлонистов в нашей стране. В структуру СБР пришли люди с репутацией хороших менеджеров, которые начали разбираться с запущенным хозяйством: наводить порядок в документации, помогать детским школам, заниматься медиапродвижением вида спорта. Все это здорово и, вполне возможно, еще заслужит доброго слова у потомков. Но современникам подавай медали. А их нет — в том числе из-за отдельных решений нового руководства. За три сезона с Ванкувера-2010 на чемпионатах мира наши не одержали ни одной победы. Худшего олимпийского цикла в истории отечественного биатлона за все его полувековое существование еще не было.

«Когда только шли разговоры о том, кто сменит Тихонова, я как-то сказала, что его менять не нужно, — написала у меня на страничке в Facebook Елена Вайцеховская, олимпийская чемпионка и автор книги о Тихонове. — Потому что он фантастически эффективно управляется со всей этой компанией. Но не по принципу топ-управленца, а по принципу начальника ЖЭКа, точно знающего, кому из сантехников надо напихать по самое некуда, кому премию выписать, а кому налить рюмку на опохмел с утра, обматерить и отправить на объект, не сомневаясь, что все будет выполнено в лучшем виде».

Впрочем, все уже описано до нас — в классической русской литературе. В родовое гнездо из-за границы возвращается молодой помещик и пытается все устроить на немецкий манер. Ему кажется, что если уж при гнилых коровниках и пьющих крестьянах хозяйство как-то держалось, то с новыми технологиями деревня станет маленькой Баварией. Как бы не так. Работники начинают идти вразнос, держат перед молодым хозяином фигу в кармане и втайне ностальгируют по прежнему хозяину-батюшке, который и выпороть мог, и девок потискать, и на медведя с голыми руками пойти.

Получается, такой вот коллективный «Александр Иваныч» — это вечное заклятье русского человека. Хотя почему заклятье? Все зависит от того, что вам больше нужно — такси или шашечки.

Евгений Слюсаренко,
"ВЕДОМОСТИ"

Новости союза биатолинстов России

Чемпион мира Максим Цветков попробовал себя в роли библиотекаря
25 мая 2018г.
Эксперты Союза биатлонистов России проверили ход подготовки к Зимней универсиаде-2019 в Красноярске
24 мая 2018г.
«Все на Матч!»: первое большое интервью президента СБР Владимира Драчева
23 мая 2018г.
Старшие тренеры сборных России по биатлону будут утверждены до конца недели
22 мая 2018г.
Иван Черезов: "Мы будем работать в самое сложное время в истории российского биатлона"
19 мая 2018г.
Девять человек вошли в состав Правления СБР
18 мая 2018г.
Прошел второй тур выборов на пост президента СБР, назначен третий
18 мая 2018г.
Состоялся первый тур выборов на пост президента СБР
18 мая 2018г.
Опубликована программа кандидата в президенты СБР Владимира Драчева
16 мая 2018г.
Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «биатлон»
14 мая 2018г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 834
2 BOE Johannes Thingnes NOR 780
3 FAK Jakov SLO 467
4 SHIPULIN Anton RUS 460
5 PEIFFER Arnd GER 443
6 BOE Tarjei NOR 434
7 DESTHIEUX Simon FRA 382
8 HOFER Lukas ITA 377
9 WEGER Benjamin SUI 371
10 SCHEMPP Simon GER 365
  полная таблиц
Имя биатлониста Страна Очки
1 MAKARAINEN Kaisa FIN 592
2 KUZMINA Anastasiya SVK 577
3 WIERER Dorothea ITA 525
4 DAHLMEIER Laura GER 490
5 DOMRACHEVA Darya BLR 436
6 VITKOVA Veronika CZE 424
7 HERRMANN Denise GER 422
8 BRAISAZ Justine FRA 419
9 BESCOND Anais FRA 389
10 SEMERENKO Vita UKR 377
  полная таблица

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости