Новости

Ольга Медведцева: «У нас квартира для многих чуть ли не условие перехода: а много ли простым людям квартиры дают?»

03 декабря 2013г.

Ольга Медведцева: «У нас квартира для многих чуть ли не условие перехода: а много ли простым людям квартиры дают?»

«Нужно выступать за страну, а не за квартиры или машины». Ольга Медведцева – о побегах российских биатлонистов

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева – о том, что ее возмущает в массовых переходах российских биатлонистов на Украину и в Беларусь.

Настя Калина теперь будет радовать белорусских болельщиков. Фото: biathlonrus.com

Переходы российских биатлонистов в соседние страны – уже печальная тенденция. Только в последние годы на Украину уехали Наталья Бурдыга, Дмитрий Русинов, Ольга Абрамова, сестры Белкины, Мария Панфилова и другие, в Беларусь – Александр Бабчин, Надежда Писарева и теперь вот Анастасия Калина.

Все эти истории понятны: пробиться в сборную России очень сложно, а выступать на Кубке мира хочется всем. Вот и ищут спортсмены лазейки в виде других команд, где заведомо меньше конкуренция. Тем не менее, каждый переход вызывает бурю эмоций – как у регионов, которые готовят биатлонистов и вкладывают в них средства, так и у Союза биатлонистов, который юридически бессилен воспрепятствовать этому мощному потоку «беженцев».

Впрочем, не все уходы воспринимаются болезненно. А лишь некоторые, где интриг больше, чем в аргентинском сериале.

Павел Копачев поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, во времена которой тотальных побегов не было.

– Честно говоря, вся эта истерика по поводу последних переходов российских биатлонисток на Украину и Беларусь немного напрягает. Напрягает, что люди в комментариях защищают спортсменов и не видят другой проблемы – чисто человеческой, которая, на мой взгляд, первостепенна.

Я не против переходов и как спортсменка их понимаю: пробиться в основу сборной России сложно. Не всем хватает терпения, характера, таланта. Вопрос – не ПОЧЕМУ уходят, а КАК это делают.

Я вот вспоминаю, с каким скандалом Маша Панфилова перебралась на Украину. Все эти истории про «разбитые трассы и рваные коврики» – отговорки. А на моей памяти другое: как Леонид Саныч Гурьев возился с Машей с «нуля», учил ее азам, и даже после рождения ребенка в 2011-м взял ее в резервный состав. А ведь тогда она была никто – просто чемпионка Универсиады, где, все мы знаем, выступают не первые составы и даже не вторые. Зная Леонида Саныча, который в Тюмени делает все для своих девчонок, можно было иначе расстаться: просто сказать «спасибо» и хотя бы поставить человека в известность.

Вот мне никто не помогал с няней. Или может Зайцевой помогали? Тоже нет!

Сейчас история с Настей Калиной, которая втихаря уехала в Беларусь. Там заранее ей паспорт сделали, заявили в команду… А ведь подробности некрасивые: Союз биатлонистов, когда спортсменка была беременной, помогал деньгами, решали вопрос с няней, понимая, как тяжело возвращаться в спорт, имея на руках малыша. Вот мне никто не помогал с няней. Или может Зайцевой помогали? Тоже нет! И никто не просил – даже в мыслях такого не было.

Видимо, поколение такое: нужно все и сразу, побыстрее, чтобы сильно не устать. Причем многие еще ставят условия, не имея заслуг ни перед регионом, ни перед государством. Я понимаю: выиграл медаль Олимпийских игр, можешь надеяться на улучшение жилищных условий, какие-то премии. И то – ключевое слово «надеяться». В Норвегии или Швеции чемпионы вообще ничего не получают. Ни-че-го! Люди бьются за медали, за гранты, за свое имя. А у нас квартира для многих чуть ли не условие перехода: а много ли простым людям квартиры дают?

Такие вещи надо ценить. Слава богу, что спортсмены могут зарабатывать, обеспечивать себя – но я считаю, спорт должен быть на первом месте. Ты выступаешь за страну, за идею (да-да, я выросла во времена октябрят, пионеров и комсомольцев), а не за деньги, квартиры или машины.

Поэтому, когда я слышу: «вот у меня не было шансов пробиться в основу» – ну так ты сначала покажи и докажи, что можешь! Ведь ни Панфилова, ни Калина даже не попытались пробиться в олимпийскую команду. Или еще аргумент: «вышла замуж и уехала». Зайцева вон тоже замужем была за иностранцем, но почему-то по сей день выступает за Россию. Или Пуаре – один за Францию бегал, другая – за Норвегию. И счастливы были.

Если уж решился (решилась) на переход, можно его мудро обставить: прийти к тренеру или руководству, честно рассказать… Я не знаю, как бы все отреагировали, но так человечно и правильно. А исподтишка что-то делать, не выходить на старт под разными предлогами – в моей голове это не укладывается.

Как не укладывается и другой аргумент в интернете. Мол, Россия жадная, не отпускает спортсменов. А давайте посчитаем – мы же это так любим в комментариях – деньги (налогоплательщиков, кстати), которые государство потратило на подготовку Калины? Сборы, проживание, питание, экипировка, перелеты-переезды… А теперь перспективная спортсменка упорхнула в Беларусь, которая быстро решила вопрос с паспортом.

А давайте посчитаем деньги – налогоплательщиков, кстати, которые государство потратило на подготовку Калины?

Дело-то не в жадности, а в логике и справедливости.

И таких прецедентов много. Значит, Международной федерации стоит задуматься: раз есть недовольные (в данном случае – Россия, у которой всегда было и будет много спортсменов, а сборная одна), то нужно решать проблему. Возможно, стоит сделать компенсации: такая-то сумма – для спортсмена первой сборной, другая сумма – для спортсмена молодежной команды. По крайней мере, будет цивилизованный диалог между странами.

Я понимаю, что в сборной 6-8 мест, а претендентов в три раза больше. Но если что-то не получается, то развернуться и уйти (а подчас, уйти еще и некрасиво) – слишком простой и легкий путь. В наше время перебраться даже в другой регион считалось предательством. Меня так воспитали. И сейчас есть примеры спортсменов экстра-класса, которые ведут себя сверхдостойно: у нас, в Красноярском крае, наверное, не самые большие зарплаты и бонусы, но Женя Устюгов (олимпийский чемпион, на минутку) никогда ничего не просит, а просто работает и доказывает свой высокий уровень.

Вот с таких и надо брать пример.

Побег. 15 российских биатлонистов, сменивших гражданство

Автор 

Павел Копачев

Новости союза биатолинстов России

Фотоотчет со сбора мужской сборной России
16 июня 2018г.
Вниманию руководителей региональных федераций по биатлону! Внесение изменений в ЕВСК по виду спорта «биатлон»
14 июня 2018г.
Антон Шипулин: "Решение о продолжении карьеры приму осенью"
10 июня 2018г.
Ирина Услугина: "Сейчас я биатлону говорю «до свидания», но, возможно, еще вернусь"
10 июня 2018г.
Максим Кугаевский: "Решение оставить юниоров в команде региона согласовано с штабом сборной России"
09 июня 2018г.
Опубликованы программы соревнований чемпионата и первенства России по летнему биатлону в 2018 году
08 июня 2018г.
Красноярские биатлонистки — о тренировочных сборах в Белокурихе
07 июня 2018г.
Министр спорта России Павел Колобков провел рабочую встречу с президентом СБР Владимиром Драчевым
31 мая 2018г.
Минспорт России утвердил перечень базовых видов спорта на 2018-2022 годы
31 мая 2018г.
В Москве состоялось собрание Олимпийского комитета России
29 мая 2018г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 834
2 BOE Johannes Thingnes NOR 780
3 FAK Jakov SLO 467
4 SHIPULIN Anton RUS 460
5 PEIFFER Arnd GER 443
6 BOE Tarjei NOR 434
7 DESTHIEUX Simon FRA 382
8 HOFER Lukas ITA 377
9 WEGER Benjamin SUI 371
10 SCHEMPP Simon GER 365
  полная таблиц
Имя биатлониста Страна Очки
1 MAKARAINEN Kaisa FIN 592
2 KUZMINA Anastasiya SVK 577
3 WIERER Dorothea ITA 525
4 DAHLMEIER Laura GER 490
5 DOMRACHEVA Darya BLR 436
6 VITKOVA Veronika CZE 424
7 HERRMANN Denise GER 422
8 BRAISAZ Justine FRA 419
9 BESCOND Anais FRA 389
10 SEMERENKO Vita UKR 377
  полная таблица

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости