Новости

Правление СБР опубликовало состав олимпийской сборной России по биатлону

23 января 2014г.

Правление СБР опубликовало состав олимпийской сборной России по биатлону

21 января Правление Союза биатлонистов России опубликовало состав национальной сборной, которая выступит на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Сборную России на Играх будут представлять 12 спортсменов – 6 мужчин и 6 женщин. Члены Правления приняли решение по составу олимпийской сборной единогласно. Этот состав будет направлен в Минспорт РФ и Олимпийский комитет России для окончательного утверждения.

Мужчины:


Евгений Устюгов


Антон Шипулин


Дмитрий Малышко


Алексей Волков


Евгений Гараничев


Александр Логинов

Женщины:


Ольга Зайцева


Ольга Вилухина


Ирина Старых


Екатерина Шумилова


Яна Романова


Екатерина Глазырина

Запасные:

Тимофей Лапшин


Галина Нечкасова

Михаил Прохоров, президент СБР:


«Сегодня Правление утвердило состав, предложенный тренерами, и с этого момента мы выходим на финишную прямую. К Играм мы готовимся единой командой, у нас нет отдельных групп. Есть по шесть спортсменов и по одному запасному в мужской и женской сборных, которые готовятся и днем и ночью.

Мы рассчитываем на профессионализм, на силу нашей команды, на наших ребят. Хотя, конечно, в биатлоне и удача имеет огромное значение. Но в первую очередь результат зависит от большого труда, терпения и профессионализма.

Я прекрасно понимаю популярность биатлона в нашей стране. Понимаю, что у болельщиков есть любимые спортсмены, за которых все переживают. Но никакого субъективного фактора при формировании состава на Олимпийские игры не было. Старты показывают, что первые шестерки у мужчин и женщин отличаются от остальных, просто пропасть между ними. Состав был сформирован по спортивному принципу и был основан на результатах и функциональной готовности каждого.

Перед Олимпиадой мне не страшно. Перед любыми соревнованиями меня по-хорошему будоражит. Я уверен, что мы покажем достойный результат и порадуем наших болельщиков. Тот план, который был озвучен еще год назад – две золотые медали, — он остался в силе. Без двух золотых медалей нас болельщики не поймут. Естественно, всегда хочется больше, но надо начинать с того, чего мы точно можем сделать – две медали, а если получится больше, то это будет маленький подвиг, потому что конкуренция в современном биатлоне гораздо выше, чем в других видах спорта.

Вся команда СБР сделала все возможное, чтобы сборная подготовилась к Олимпийским играм. Сейчас остается верить не только в удачу, но и в профессионализм. Ребят понимают и знают, что они могут добиться успеха. Родные стены должны тоже помочь. Конечно, надеемся на болельщиков, которые своей энергией обязательно помогут команде».

Виктор Майгуров, вице-президент СБР по спорту высших достижений:


«Утвержденный Правлением СБР состав – это сильнейшие спортсмены России на сегодняшний момент. К сожалению, если взять женский состав, то между шестым номером и седьмым-восьмым-девятым и так далее, существует если не пропасть, то достаточно большое расстояние. Это связано со сменой поколений. Поколение Кайшевой, Подчуфаровой, Виролайнен еще не выросло до уровня олимпийской команды, но не сомневаюсь, что через год-два они уже будут конкурировать в полную силу с нынешними девочками. Время ветеранов тоже рано или поздно заканчивается. Сегодня им конкурировать с более молодыми спортсменами становится очень сложно. Поэтому состав был определен такой.

Вопросы, конечно, по составу были, по отдельным спортсменам. Тем не менее, все сошлись во мнении, что сегодняшний проект состава является оптимальным, и он был утвержден единогласно.

Думаю, что звезды на Олимпийских играх сойдутся, и скорость бега, качество стрельбы, удача, поддержка болельщиков, поддержка родной российской земли поможет выиграть медали».

Дмитрий Васильев, член Правления СБР, двукратный олимпийский чемпион:


«Что касается мужского состава, то он, я считаю, оптимальный. Понятно, что шестой номер в команде Александр Логинов – это подающий надежды спортсмен. Но с учетом того, что он молодой, ему полезно поехать на Игры, а может быть он там и выступит. Но формировать боевые четверки на олимпийские гонки – это прерогатива тренеров, и только они могут решать, кому выступать в соревнованиях, а остальные должны наблюдать и ни в коем случае не вмешиваться.

Состав очень ровный, и все в руках наших ребят. На мой взгляд, у нас одна из самых сильных команд, а по некоторым параметрам самая сильная. Например, по скорости мы превосходим соперников. Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Устюгов – это очевидные лидеры в гонке. Они могут конкурировать с Фуркадом и Свендсеном на равных. Дмитрий в последних гонках показывал абсолютно лучший ход. Есть вопросы к стрельбе, но это чисто психологический момент, который в эти последние дни надо поработать. Работать не над самой стрельбой, а в части психологии, в диалоге порассуждать, объяснить какие-то моменты. Понятно, что все напряжены, все хотят результат, но это всегда мешает – излишнее желание показать максимум. Если этот барьер немного сдвинуть, то результаты у ребят будут очевидно хорошие.

Женский состав, конечно, немного уступает мужскому. Но нельзя забывать, что Олимпийские игры – это особые соревнования, на которых проявляются скрытые возможности некоторых спортсменов, от которых мало чего ожидаешь, а на Олимпийских играх они вдруг себя проявляют. И наоборот – некоторые очень яркие спортсмены совершенно невыразительно выглядят на Олимпиаде. Я сторонник того варианта, что наши девочки раскроются на Олимпиаде.

Чего пожелать нашей команде? Всегда желаю спортсменам только одно – не делать того, чего они не умеют, а сделать то, что умеют и без надрыва». 

Анфиса Резцова, член Правления СБР, трехкратная олимпийская чемпионка:


«Состав женской команды в целом ровный, но, мне кажется, большой вопрос для тренеров, кто все же останется в резерве. Споров по составу не было, потому что понятно, что никто новый вмешаться не мог, потому что уровень спортсменок, выступающих на Кубке IBU, очень сильно отличается. Никаких предложений о заменах, конечно, с нашей стороны не было. На переправе лошадей не меняют. Есть, что есть и не надо паниковать. Нужно надеяться на лучшее, есть еще 17 дней. Думаю, что две недели – это нормально, чтобы стабилизироваться.

Тем кто не попал в состав, надо понимать, что ничего страшного, жизнь продолжается, будут готовиться к следующей Олимпиаде. У нас есть очень хорошая молодежь. И, конечно, это упущение, что ее не подключали к подготовке в полной мере вместе с основным составом. Поэтому у нас такая ситуация, что если в основном составе у кого-то из девчонок что-то не получается, то заменить их по сути некем.

Думаю, что надо больше обкатывать новичков на Кубке мира, где от старта к старту приобретается и уверенность, и опыт. Посмотрите на Старых! Иринка пришла свежая, новая, ни о чем не задумываясь. На что была готова, то и показывала. А потом появилось чувство ответственности, давление, тут чисто психологически думаешь, как сохранить лидерство. Психологический надлом есть. Но в целом она готова к борьбе. Да все девчонки готовы. И Оля Зайцева тоже. На сегодняшний день нужно просто уравновесить их психологическое состояние. Надо поработать с психологом, это несложно.

Говорят, надежда умирает последней, но я считаю, что она вообще не умирает. Мы до последнего верим и верим в нашу команду. Не чудо совершится, а удача огромная должна быть на нашей стороне, в нашем коллективе. Со стороны окружения, которое работает с командой, должны быть только помощь и поддержка. Мы все вместе должны работать на результат. Все должно сойтись и выстрелить».

Сергей Чепиков, член Правления СБР, двукратный олимпийский чемпион:


«Споров по утверждению мужского состава не было. Первая шестерка – это явная шестерка лидеров сборной. Понятно, что на каждой дистанции будут выступать по четыре человека, а не по шесть, как на Кубке мира, поэтому ответственности гораздо больше, но наши спортсмены все высокого уровня и по подготовке, и по самочувствию на данный момент.

Что касается Саши Логинова, то я считаю, что он действительно шестой номер. Он молодой, перспективный, энергичный. У него, конечно, пока нет достаточной психологической уверенности в собственных силах, но это приходит со временем, когда ты в полной мере будешь обстрелян на соревнованиях самого высокого ранга.

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы в команде был бы спортсмен от «старой гвардии» Иван Черезов, но у него в этом сезоне гонки получались не совсем удачными, хотя у него была возможность проявить себя, но нужно понимать, что это спорт и важны объективные спортивные результаты.

Мандраж на Играх есть и у новичков, и у ветеранов. Просто все по-разному к этому относятся. Иван всегда отличался повышенным спокойствием. Конечно, было бы хорошо, если бы он был в команде. Но у нас во главе угла должен быть спортивный принцип. Поэтому утверждаю, что без всяких натяжек – это сильнейшая шестерка России на данный момент.

Хочу пожелать успеха. Чтобы спортсмены сохранили в этот предолимпийский период собственную энергетику, чтобы не распылялись. Конечно, будет очень много внимания к их персонам и со стороны прессы, и со стороны спортивного руководства. Хочется, чтобы ребята сохранили внутренний настрой и чтобы как можно меньше у них было отвлекающих моментов».

Медиа-служба СБР

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости