Новости

Смоленское наступление

28 марта 2014г.

Спортсмены из Смоленска в первые дни соревнований по биатлону выиграли три дистанции из четырех. Героиней Спартакиады уже можно считать Дарью Фроловскую, победившую и в спринте, и в индивидуальной гонке.

«ЭТО НАША АННА ИВАНОВНА ПРИЕХАЛА»

У входа в биатлонный комплекс припаркован огромный джип с номером «001» и буквами ОСР (олимпийская сборная России) и надписью «Ванкувер-2010». «Это наша Анна Ивановна приехала», – говорят местные тренеры и спешат на церемонию открытия. Анна Богалий – символ новосибирского биатлона последних лет. Кому, как не ей, открывать биатлонные соревнования Спартакиады.

После открытия за чашкой чая Анна вспоминает:

– Ох, сколько я здесь набегала, сколько часов простояла на рубеже! Стараюсь приезжать сюда почаще. Люблю и соревнования посмотреть, и на лыжах прокатиться.

– Вы помните себя в возрасте участников Спартакиады (13–15 лет)?

– Да, я только начала побеждать на областном уровне. Мы из пневматики не стреляли. Раньше патронов было много, и нас не ограничивали.

– Кто сегодня победит?

– Надеюсь, что родная трасса поможет победить новосибирским спортсменам. Но у юношей частенько выигрывают те, у кого качественные винтовки…

Жаль, но новосибирцы в итоге не сумели попасть даже в призеры ни в индивидуальных гонках, ни в спринте.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ИЗ СМОЛЕНСКА

На массовой разминке и пристрелке – шум-гам-тарарам. Прибегает запыхавшийся юнец, грохается на коврик, стреляет, а через 15–20 секунд тренер ему кричит: «У тебя же пули не вылетают!». Другой носится по кругу в толстенных перчатках. Наставник пытается их стянуть, а они – мокрые от пота. Парень упирается: мол, они у меня фартовые. В итоге он перчатки отстоял, но финишировал в третьем десятке.

…Если бы во время соревнований на трибуны попал не разбирающийся в тонкостях юношеского биатлона болельщик, он не понял бы, какой вид спорта наблюдает. Стартуют спортсмены без винтовок, оружие получают лишь на огневых рубежах и стреляют по бумажным мишеням с расстояния 10 метров.

Затем винтовки остаются на ковриках, а на дистанцию юноши и девушки отправляются налегке.

После 30 финишировавших тройка призеров состоит из тех, кто стартовал в первой десятке – тюменец Вячеслав Шелепов, Антон Никитенко из Новосибирска и Вячеслав Берестов из Смоленска. Последнего из этого списка вытесняет Данил Карпов из Заводоуковска Тюменской области.

– Видели, как вашего буквально с пьедестала столкнули, – делюсь мыслями с председателем федерации биатлона Смоленской области Юрием Векшиным.

– Еще не вечер, – улыбается. – Помните, на Универсиаде в Ижевске я вам сказал, что выиграет наша Света Лунина? Сбылось? Так вот скоро финиширует Паша Комаров – железный победитель!

До решающего рывка Комарова оставалось ровно 10 минут.

Павел «привозит» Шелепову почти 30 секунд и попадает под прицел фотоаппаратов и телекамер. Парень стесняется, да и пока не чувствует себя победителем.

А Шелепова в самом конце гонки опередил и москвич Артем Касаткин. Преимущество составило ровно 0,1 секунды. Если перевести в меру длины – 2–3 сантиметра.

– Ты доволен серебром? – спрашиваю Артема спустя пять минут после финиша.

– Да, но можно было выступить лучше. Силы еще остались. Я хорошо выложился на последнем подъеме, а нужно было прибавлять на отдельных участках, самого себя подстегивать и еще быстрее уходить с огневых рубежей.

– Тебя тренеры вели по графику лидера?

– Нет.

Артем занимается биатлоном всего 2,5 года. Но стреляющим лыжником он стал, наработав приличный спортивный стаж: пять лет тренировался в секции плавания, еще шесть лет осваивал азы спортивного ориентирования. В последнем виде спорта выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но звание не присвоили из-за маленького возраста.

– Биатлон – мой вид спорта, – рассуждает совсем по-взрослому 14‑летний спортсмен. – Лыжи всегда нравились еще из ориентирования, да и пострелять интересно.

– Где в Москве в отсутствие снега можно тренироваться биатлонистам?

– Мы занимаемся в московском лесопарке недалеко от метро «Анино». Стреляем и из пневматики, и из малокалиберных винтовок.

– Когда тебя ждать в юниорской сборной?

– Не буду загадывать.

Тут Артема накрывает приступ кашля, и он, извинившись, отправляется в теплое помещение.

«ДА ОНА ВВЕРХ ЛЕТИТ, КАК ДРУГИЕ ВНИЗ КАТЯТ!»

Сразу после церемонии открытия девчата из смоленской КСДЮСШОР «Юность России» попросили о совместном фото Анну Богалий. «Теперь, мои дорогие, вам один путь – на пьедестал, – сказал подопечным Юрий Векшин. – Иначе Анна Ивановна не поймет».

Дарье Фроловской, победительнице первенства России этого года, достался тот же 44‑й стартовый номер, что и победившему в мужской индивидуалке Павлу Комарову. Всю дистанцию Дарья проходит мощно и без единого промаха. «Да она в горку на одних руках катит так, как другие с горы несутся», – завистливо говорят тренеры и отправляются подгонять своих подопечных, еле ползущих по ровной лыжне. Дарья же, не сбавляя темпа, врывается в зону финиша – первая!

– Ты очень быстро передвигалась по мокрому тяжелому снегу. Чем намазаны твои лыжи? – спрашивают корреспонденты.

– Это секрет, – стесняется чемпионка.

– Смоленские спортсмены выиграли оба вида соревнований. С чем это связано?

– У нас сильный тренерский состав и отличная команда.

– Многие классику не любят…

– А мне нравится!

– Можешь сравнить эту золотую медаль с победой в первенстве России?

– Здесь тяжелее было. Наверное, из-за теплой погоды.

Бронза здесь досталась еще одной смоленской спортсменке – Александре Родиковой, а второй финишировала Виолетта Жилина из знаменитой спортшколы города Бородино Красноярского края. В ней начинали заниматься наши знаменитые биатлонистки Ольга Ромасько и Ольга Медведцева.

– Виолетту было очень легко привлечь к занятиям, – рассказывает тренер Жилиной Алексей Машинцев. – Она отличница, но с жестким спортивным характером. Распорядок дня Виолетты: учеба – дом – библиотека – спорткомплекс.

– Что чувствует биатлонный Красноярск, когда его обыгрывает Смоленск? Там же зимы наполовину короче, чем у вас.

– Нам обидно. Теперь увидели ориентиры и будем знать, к чему готовиться. Результатом, конечно, недовольна. Тем более Виолетту обогнала девочка, которая младше ее на год. Ничего, злее будет.

СТАТИСТИКА

БИАТЛОН

Девушки. Индивидуальная гонка на 5 км. 1. Фроловская Дарья (КСДЮСШОР «Юность России», Смоленская область). 2. Жилина Виолетта (ДЮСШ, г. Бородино Красноярский край). 3. Родикова Александра (КСДЮСШОР «Юность России», Смоленская область). Спринт на 3,6 км. 1. Фроловская Дарья. 2. Плюснина Полина (СДЮСШОР «Старт», Пермский край). 3. Третьякова Алена (ДЮСШ, г. Заводоуковск Тюменской области).

Юноши. Индивидуальная гонка на 6 км. 1. Комаров Павел (КСДЮСШОР «Юность России», Смоленская область). 2. Касаткин Артем (СШОР № 43, Москва).
3. Шелепов Вячеслав (ДЮСШ, г. Заводоуковск). Спринт на 4,5 км. 1. Акрицкий Илья (СДЮСШОР № 3, Санкт-Петербург). 2. Карпов Данил (ДЮСШ, г. Заводоуковск). 3. Комаров Павел.

Новости союза биатолинстов России

Екатерина Юрлова-Перхт: "На последний рубеж не хватило ни концентрации, ни физических сил"
21 сентября 2017г.
Александр Касперович: «Самое главное, что у Саши Логинова нет перелома»
21 сентября 2017г.
Наталья Гербулова: "Не ожидала, что справлюсь со стрельбой"
21 сентября 2017г.
Матвей Елисеев: "Специально выбрал третью стартовую группу"
21 сентября 2017г.
Алексей Волков: "В индивидуальной гонке цена у штрафа очень высокая"
21 сентября 2017г.
5 интриг чемпионата России
20 сентября 2017г.
Александр Касперович: «Межсезонье идёт по плану, никаких срывов не было»
19 сентября 2017г.
Виталий Норицын: «Выполнили огромный объем работы»
19 сентября 2017г.
Татьяна Акимова: "Готовлюсь к олимпийскому сезону с огромным желанием и ответственностью"
19 сентября 2017г.
Тренер Королькевич будет работать на ОИ в качестве консультанта сборной РФ по биатлону
19 сентября 2017г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости