Новости

Маленький юбилей и большие достижения Смоленского биатлона в канун зимних стартов

02 ноября 2015г.

Самое значимое событие в спортивной жизни -  Федерацией биатлона Смоленской области на базе СОБ «Чайка» Демидовского района построен биатлонный комплекс, отвечающий  современным техническим требованиям. Оборудован огневой рубеж с тридцатью мишенными установками для стрельбы из положений «лежа» и «стоя». У биатлонистов есть  теплые раздевалки и вакс- кабины  (комфортные помещения, где спортсмены могут готовить инвентарь к гонкам по всем технологическим правилам).  На трассах установлена  система электронного хронометража ведения соревнований, созданы отличные условия для работы судейского корпуса.

 Совместными усилиями   Минспорта России, Смоленской Академии физической культуры, спорта и туризма и Федерацией биатлона Смоленской области построена  лыжероллерная трасса протяженностью 2, 5 километра. Открыт интернат для начинающих биатлонистов на базе средней школы в поселке Пржевальском, и самое главное -  сформирована сборная команда области по биатлону, которая сумела зарекомендовать себя с лучшей стороны на протяжении нескольких спортивных  сезонов. 

 Вот и в этот,  юбилейный для Федерации биатлона Смоленской области год,  наша сборная команда по биатлону  подводит итоги подготовительного летнего сезона, который традиционно проходит  перед основными зимними стартами. А они радуют и обнадеживают, как самих спортсменов и их тренеров, так и председателя Федерации Юрия Векшина.

Вот, что он  рассказал корреспонденту «СН»:

- На нашем биатлонном комплексе СОБ «Чайка» только что завершился летний сезон.  11 октября  прошло Первенство России по летнему биатлону среди юношей и девушек младшего возраста с использованием пневматического оружия.  Юные биатлонисты из 9 регионов России состязались в скорости и меткости. Это команды из Москвы и Московской области, Пермского края и Ханты-Мансийского Автономного округа, Владимирской, Новосибирской, Орловской, Саратовской, Псковской,  Смоленской областей. Приятно отметить, что ни  в одной спортивной дисциплине (роллеры - гонка, кросс - спринт, кросс - эстафета)  смоленская сборная команда не осталась без призового места. В гонке  (лыжероллеры) у девушек на 5 километров победительницей и обладательницей золотой медали стала Амина Иванова. Она показала лучший результат на дистанции - 14 минут 24 секунды,  обойдя 25 соперниц.

 В кросс-спринте на дистанции 2, 4 километра золото и серебро  оказалось у смоленских девушек -  Анастасии Зеновой и Амины Ивановой.  Амина проиграла гонку подруге по команде менее, чем на две секунды.

 В эстафете  команда девушек Смоленской области также показала прекрасный результат. Екатерина Борисова, Анастасия Зенова и Амина Иванова выиграли золотые медали.

Немного скромнее результаты  сборной команды юношей. Евгений Смирнов  в индивидуальной роллеры - гонке на 6 километров занял третье место, немного  уступив опытным спортсменам  из команды Московской области. В  кросс-спринте среди юношей у Евгения Смирнова вновь третий результат – бронзовая медаль на первенстве России по биатлону. В эстафетной гонке смоленские  юноши заняли почетные второе и третье место.

Я доволен результатами, которые показали наши спортсмены и считаю,  что  лидерство в соревнованиях на Первенство России,  не случайно. Это результат грамотной спортивной подготовки, упорства и огромной воли к победе. Именно, победительницы прошлого спортивного сезона, тогда еще выступавшие в младшей возрастной группе, в этом сезоне поменяв пневматическое оружие на малокалиберное, завоевали золото в эстафете на Первенстве России в Саранске (Республика Мордовия). Вот имена этих спортсменок: Родикова Александра,  Фаенкова Арина, Фроловская Дарья, об их победах мы уже не раз вам рассказывали.

 Подводя итоги, с гордостью могу отметить, наши биатлонисты  работали - тренировались не зря.  Федерация воспитала мастера спорта по биатлону Алексея Чулева, который в этом сезоне был включен в сборную России по биатлону и участвовал в соревнованиях на первенстве мира по летнему биатлону среди юниоров.  В Румынии Алексей Чулев стал серебряным призером в гонке преследования  (пасьюте). Впереди у нашего спортсмена  выступления на Чемпионатах мира и Европы, Кубках IBU.

Конечно же, эти победы  -  результат  огромной работы  их тренеров: Сандуляка Сергея,  Лисичкина Ивана, Быкова Николая,  Сержантова Вячеслава.

Не могу ни поблагодарить за помощь и поддержку наших биатлонистов  главное управление спорта  области, в лице ее руководителя Эдуарда Марьяновича Заенчковского, ректора Смоленской Академии физической культуры, спорта и туризма Греца Георгия Николаевича. Хочется верить, что при нашей общей поддержке, смоленские биатлонисты пополнят списки своих выдающихся земляков и у нас появятся  чемпионы мира и Европы, новые олимпийские чемпионы – продолжатели традиций, заложенных  Надеждой Талановой – олимпийской чемпионкой по биатлону 1994 года.

Подготовительный летний сезон закончен, спортсменов ждут учебно-тренировочные сборы на так называемом первом снегу и основные старты зимнего сезона в Екатеринбурге и Чайковском, Новосибирске и Увате, Ижевске и Уфе, и, конечно же, на биатлонном комплексе «Чайка» в поселке Пржевальское, которая из года в год получает высокую оценку профессионалов. Вот и по итогам нынешнего сезона АлександрАндреевич Захарченко, заслуженный тренер РСФСР, судья международной категории, Почетный спортивный судья России в беседе с корреспондентом «СН» выразил свое отношение к смоленскому биатлону:

- Еще два года назад невозможно было и предположить, что на героической смоленской земле развернутся биатлонные баталии. Это стало возможным с введением в эксплуатацию биатлонного стрельбища на спортивно-оздоровительном комплексе «Чайка», отвечающим современным международным требованиям Союза биатлонистов. Построенное в 2011 году сооружение для тренировок смоленских биатлонистов очень быстро превратилось в современный спортивный комплекс с размещением биатлонистов, питанием, медико-восстановительным центром. Все это стало возможным благодаря стараниям и энтузиазму президента Федерации биатлона Смоленской области Юрия Дмитриевича Векшина.

Спорткомплекс «Чайка» уже «принимал» многие всероссийские соревнования. Скажу больше, команда Московской области, не имея такой хорошей базы и стрельбищ, проводит первенство столицы между юношей и девушек на Смоленщине.

С 16 по 21 сентября СК «Чайка» гостеприимно принял 200 спортсменов, тренеров, судей. Отличная погода, доброжелательное, профессиональное отношение к гостям обслуживающего персонала позволили провести состязания не только на высоком профессиональном уровне,  но и в атмосфере праздника.

Тренеры, специалисты столичных команд дали высокую оценку организаторам за подготовку трассы, стрельбища, выразили благодарностям смоленским судьям за квалифицированную работу. И неслучайно, через несколько дней «Чайка» принимала участников международных соревнований по летнему биатлону.

Президент Федерации биатлона Смоленской области Юрий Векшин не только активных развивает этот вид спорта на Смоленщине, но и в России. Это позволяет привлекать к занятиям спортом ребят с 10 лет из всех уголков России – в поселке Пржевальское открыт интернат для юных биатлонистов. Старания президента не напрасны: смоленский биатлонист Алексей Чулев стал серебряным призером юношеских соревнований на первенство мира, которые прошли в Румынии в августе нынешнего года. Тренирует спортсмена отличный наставник Сергей Сандуляк. Хочется пожелать смоленским биатлонистам  высоких результатов, красивых побед, немного удачи и, конечно же, крепкого, спортивного здоровья.

Новости союза биатолинстов России

Виктория Сливко: «Специалисты утверждают, что у меня есть существенный резерв»
25 сентября 2017г.
Кирилл Таюпов и Амина Иванова выиграли спринт на первенстве России в Саранске
24 сентября 2017г.
Дмитрий Малышко: "Когда я уходил на этап, отрыв был огромный"
24 сентября 2017г.
Итоги летнего чемпионата России
24 сентября 2017г.
Валерия Васнецова и Алексей Вагин выиграли спринт на первенстве России
24 сентября 2017г.
Максим Цветков: "На стойку пришел не в своем темпе"
24 сентября 2017г.
Кирилл Стрельцов: "Смог отстоять медаль"
24 сентября 2017г.
Антон Шипулин: «В Пхенчхане важно будет правильно выбрать стартовую группу»
23 сентября 2017г.
Рикко Гросс: «В Германии говорят: кто злится на критику, тот признает, что заслужил ее»
23 сентября 2017г.
Кристина Резцова: «После первого рубежа потеряла палку»
22 сентября 2017г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости