Новости

Пневматика сравнялась с «главным калибром»

05 июня 2017г.
Итак, согласно изменениям, вот уже полгода внесенным в правила биатлона: «Биатлон – вид спорта, сочетающий лыжную гонку и прочие формы передвижения со стрельбой из малокалиберной или (внимание!) пневматической винтовки».
Таким образом программа, запущенная СБР в 2010 году и долгое время поддерживаемая лишь самим Союзом и энтузиастами на местах, обрела, наконец, законную основу и трактовку. С 9 января текущего года все, кто регулярно тренирует навыки передвижения на лыжах (лыжероллерах) и стрельбы из пневматической винтовки, занимается не «факультативным приложением», не «введением в…», а именно биатлоном – таким же полноценным, каким является биатлон с использованием малокалиберного оружия. Сколь бы не кривились скептики – с этим теперь стоит считаться. То, что по пневматическому (или газобалонному, которое предпочитают некоторые) биатлону не проводят чемпионатов мира – это, во-первых, лишь пока (давно ли биатлонисты официально признали, например, лыжероллеры?), а во-вторых, именно пневматика делает биатлон ближе и доступнее детям, за которыми, как известно, будущее (и не одного только биатлона).
 
Пневматический биатлон активно развивается в России, как было сказано, с 2010 года, но до сих пор в его правилах сохраняется немало дискуссионных тем. Выработке единых положений, рекомендаций, унификации матчасти, а также многому-многому иному и был посвящен трехдневный семинар-совещание, прошедший 25–27 мая на базе «Чайка» в Смоленской области – стратегическому центру пневматического биатлона в нашей стране.
 
За семь лет, в течение которых действует программа СБР по поддержке и пропаганде пневматического биатлона (за это время в школы и секции было бесплатно роздано более 2000 винтовок), изменилось очень многое, пусть большинство болельщиков этого и не заметили. Да, не во всех регионах начинание имело успех. До сих пор есть территории и школы, категорически отвергающие саму идею пневматической винтовки в биатлоне, считая, что «отвлекая» детей на пневматику, тренеры прививают им не те функции. Аргументы о том, что по этому же пути уже давно идут Германия, Италия, Австрия, Норвегия (в этих странах детей до 14 лет обучают почти исключительно на пневматике) и еще ряд заметных биатлонных держав, не действуют. Рассудит, как водится, время. Оно уже многое показало. Сама модель пневматической винтовки от базовой МР-61 эволюционировала во вполне достойные образцы. При этом тренеры, знакомые с темой не понаслышке, подтвердят – именно с этой винтовкой детям удобнее всего отрабатывать начальные навыки прихода на огневой рубеж и ухода с него, а также изготовки к первому выстрелу. Более того, многие из тех, кто прошел школу пневматической винтовки, быстро и совершенно безболезненно переквалифицировались на малый калибр, и тренеры, работавшие с ними при этом переходе, подтвердят – прошедшие сито пневматики гораздо более благодатный исходный материал, нежели те, с кем приходится работать «с нуля».
 
Следующий момент – за прошедшее время сложился вполне насыщенный календарь соревнований. Турнир «Снежный снайпер» давно успел перерасти даже межрегиональные рамки, а  «Открытый Кубок Московской области» стал не просто международным турниром, но был официально поддержан IBU. Главы региональных федераций – Алексей Нуждов (Московская область) и Юрий Векшин (Смоленская область) – и многие другие сумели придать движению пневматического биатлона подлинную массовость. В Смоленской области (области отнюдь не богатой и не идущей по возможностям ни в какое сравнение с Тюменью, Красноярском или Ханты-Мансийском) секции пневматического биатлона действуют в большинстве районов (это порядка двухсот регулярно посещающих секции), а число занимающихся пневматикой в Подмосковье давно перевалило за 400 – цифра немыслимая для малокалиберного биатлона.
 
Участники семинара, прошедшего на «Чайке», особо подчеркивали, что развитие и совершенствование пневматического оружия сказывается и на технике стрельбы подростков. Если на начальных этапах стрельба на огневых рубежах велась почти исключительно «с упора», то сейчас до 80% детей стреляют «с ремня». Активно обсуждалась техническая возможность разрешить на соревнованиях по пневматическому биатлону частичную переноску оружия (для начала – в пределах прихода на огневой рубеж и ухода с него) для возраста 12–14 лет, а соревнования возрастной группы 14–16 уже в этом сезоне предполагается проводить с его полной переноской. Присутствовавший на «Чайке» вице-президент СБР Вадим Мелихов рассказал участникам семинара о тонкостях и возможностях пневматики перерасти рамки «школьной программы» и стать доступным для всех возрастов – это уже в ближайшей перспективе способно увеличить число занимающихся биатлоном на 50 и более процентов по сравнению с нынешним числом.
 
Рекомендации, выработанные на семинаре, будут официально оформлены и переданы в СБР для доработки и рассмотрения на Правлении, Исполкоме и тренерском совете Союза. 
 
Константин Бойцов

Новости союза биатолинстов России

В Мурманске завершились соревнования на "Приз В.С. Климова"
18 ноября 2017г.
Луиза Носкова: «Подарим молодым спортсменам экскурсию по Тюмени»
18 ноября 2017г.
В Тюмени стартовали соревнования на "Приз олимпийских чемпионов Тюменской области"
18 ноября 2017г.
Сергей Карякин и Айдан Денежкина выиграли спринт на межрегиональных соревнованиях в Мурманске
18 ноября 2017г.
Положение о соревнованиях на "Приз Евгения Устюгова"
17 ноября 2017г.
Положения о межрегиональных соревнованиях в Смоленской области
15 ноября 2017г.
Губернатор Югры рассказала о перспективах развития биатлона
14 ноября 2017г.
Антон Бабиков: На Олимпиаде хочется выступать под своим флагом
14 ноября 2017г.
Иван Черезов рассказал о первых шагах на посту главы Федерации биатлона Удмуртии
10 ноября 2017г.
Иван Черезов возглавил Федерацию биатлона Удмуртии
10 ноября 2017г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости