Новости

Пневматика сравнялась с «главным калибром»

05 июня 2017г.
Итак, согласно изменениям, вот уже полгода внесенным в правила биатлона: «Биатлон – вид спорта, сочетающий лыжную гонку и прочие формы передвижения со стрельбой из малокалиберной или (внимание!) пневматической винтовки».
Таким образом программа, запущенная СБР в 2010 году и долгое время поддерживаемая лишь самим Союзом и энтузиастами на местах, обрела, наконец, законную основу и трактовку. С 9 января текущего года все, кто регулярно тренирует навыки передвижения на лыжах (лыжероллерах) и стрельбы из пневматической винтовки, занимается не «факультативным приложением», не «введением в…», а именно биатлоном – таким же полноценным, каким является биатлон с использованием малокалиберного оружия. Сколь бы не кривились скептики – с этим теперь стоит считаться. То, что по пневматическому (или газобалонному, которое предпочитают некоторые) биатлону не проводят чемпионатов мира – это, во-первых, лишь пока (давно ли биатлонисты официально признали, например, лыжероллеры?), а во-вторых, именно пневматика делает биатлон ближе и доступнее детям, за которыми, как известно, будущее (и не одного только биатлона).
 
Пневматический биатлон активно развивается в России, как было сказано, с 2010 года, но до сих пор в его правилах сохраняется немало дискуссионных тем. Выработке единых положений, рекомендаций, унификации матчасти, а также многому-многому иному и был посвящен трехдневный семинар-совещание, прошедший 25–27 мая на базе «Чайка» в Смоленской области – стратегическому центру пневматического биатлона в нашей стране.
 
За семь лет, в течение которых действует программа СБР по поддержке и пропаганде пневматического биатлона (за это время в школы и секции было бесплатно роздано более 2000 винтовок), изменилось очень многое, пусть большинство болельщиков этого и не заметили. Да, не во всех регионах начинание имело успех. До сих пор есть территории и школы, категорически отвергающие саму идею пневматической винтовки в биатлоне, считая, что «отвлекая» детей на пневматику, тренеры прививают им не те функции. Аргументы о том, что по этому же пути уже давно идут Германия, Италия, Австрия, Норвегия (в этих странах детей до 14 лет обучают почти исключительно на пневматике) и еще ряд заметных биатлонных держав, не действуют. Рассудит, как водится, время. Оно уже многое показало. Сама модель пневматической винтовки от базовой МР-61 эволюционировала во вполне достойные образцы. При этом тренеры, знакомые с темой не понаслышке, подтвердят – именно с этой винтовкой детям удобнее всего отрабатывать начальные навыки прихода на огневой рубеж и ухода с него, а также изготовки к первому выстрелу. Более того, многие из тех, кто прошел школу пневматической винтовки, быстро и совершенно безболезненно переквалифицировались на малый калибр, и тренеры, работавшие с ними при этом переходе, подтвердят – прошедшие сито пневматики гораздо более благодатный исходный материал, нежели те, с кем приходится работать «с нуля».
 
Следующий момент – за прошедшее время сложился вполне насыщенный календарь соревнований. Турнир «Снежный снайпер» давно успел перерасти даже межрегиональные рамки, а  «Открытый Кубок Московской области» стал не просто международным турниром, но был официально поддержан IBU. Главы региональных федераций – Алексей Нуждов (Московская область) и Юрий Векшин (Смоленская область) – и многие другие сумели придать движению пневматического биатлона подлинную массовость. В Смоленской области (области отнюдь не богатой и не идущей по возможностям ни в какое сравнение с Тюменью, Красноярском или Ханты-Мансийском) секции пневматического биатлона действуют в большинстве районов (это порядка двухсот регулярно посещающих секции), а число занимающихся пневматикой в Подмосковье давно перевалило за 400 – цифра немыслимая для малокалиберного биатлона.
 
Участники семинара, прошедшего на «Чайке», особо подчеркивали, что развитие и совершенствование пневматического оружия сказывается и на технике стрельбы подростков. Если на начальных этапах стрельба на огневых рубежах велась почти исключительно «с упора», то сейчас до 80% детей стреляют «с ремня». Активно обсуждалась техническая возможность разрешить на соревнованиях по пневматическому биатлону частичную переноску оружия (для начала – в пределах прихода на огневой рубеж и ухода с него) для возраста 12–14 лет, а соревнования возрастной группы 14–16 уже в этом сезоне предполагается проводить с его полной переноской. Присутствовавший на «Чайке» вице-президент СБР Вадим Мелихов рассказал участникам семинара о тонкостях и возможностях пневматики перерасти рамки «школьной программы» и стать доступным для всех возрастов – это уже в ближайшей перспективе способно увеличить число занимающихся биатлоном на 50 и более процентов по сравнению с нынешним числом.
 
Рекомендации, выработанные на семинаре, будут официально оформлены и переданы в СБР для доработки и рассмотрения на Правлении, Исполкоме и тренерском совете Союза. 
 
Константин Бойцов

Новости союза биатолинстов России

Виктория Сливко: «Специалисты утверждают, что у меня есть существенный резерв»
25 сентября 2017г.
Кирилл Таюпов и Амина Иванова выиграли спринт на первенстве России в Саранске
24 сентября 2017г.
Дмитрий Малышко: "Когда я уходил на этап, отрыв был огромный"
24 сентября 2017г.
Итоги летнего чемпионата России
24 сентября 2017г.
Валерия Васнецова и Алексей Вагин выиграли спринт на первенстве России
24 сентября 2017г.
Максим Цветков: "На стойку пришел не в своем темпе"
24 сентября 2017г.
Кирилл Стрельцов: "Смог отстоять медаль"
24 сентября 2017г.
Антон Шипулин: «В Пхенчхане важно будет правильно выбрать стартовую группу»
23 сентября 2017г.
Рикко Гросс: «В Германии говорят: кто злится на критику, тот признает, что заслужил ее»
23 сентября 2017г.
Кристина Резцова: «После первого рубежа потеряла палку»
22 сентября 2017г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости