Новости

Переформирование

26 октября 2013г.

Погрузившись с головой в предолимпийские приготовления, Biathlonrus.com не упустил-таки знаковую для Союза биатлонистов России дату – пять лет назад, 27 октября, команда Михаила Прохорова пришла в российский биатлон. Когда на носу Олимпиада в Сочи, празднований и отчетов о проделанной работе ждать не приходится – вместо этого Biathlonrus.com предоставил слово независимому обозревателю Константину Бойцову, который проанализировал “пятилетку” и назвал этот непростой период “переформированием”.

Конечно, рассуждать об уровне российского биатлона, отталкиваясь исключительно от числа и достоинства медалей, завоеванных на трех последних чемпионатах мира (с тезисами вроде – «во времена Тихонова за такое исключили бы из партии…») ныне только ленивый не пытается. Не ставлю себе задачи агитации к иному взгляду на вещи. Обращу лишь внимание на то, что награды крупнейших турниров – самая верхушка айсберга, конечный продукт.

— Диаграмма. Количество людей вовлеченных в систему занятий биатлоном  

В конце концов, никому ведь не приходит в голову обвинять женщину в том, что ребеночек не появился на свет спустя пять месяцев после зачатия – такое как раз не приведи господь. Иное дело, сроков вынашивания большого биатлонного успеха никто точно не знает – все лишь строят предположения, наблюдают за симптомами и советуют. Советчиков много, советы у всех разные, кого конкретно слушать – этого управленческая команда, пришедшая на биатлонное хозяйство в октябре 2008, не знала да и знать не могла. Уж если предшественники лишь смутно догадывались и в своих догадках ломали порой столько дров, что хоть святых выноси – что ж с новых требовать. Они хотели как лучше и в целом совершенно искренне старались что-то сделать.

Надо ведь было, в конце концов, переделывать биатлонное хозяйство на современный лад? Конечно, надо. Надо было вводить какие-то адекватные критерии лицензирования тренеров, школ, спортивных объектов? Давно пора было этим заняться! Необходимо было как-то продвигать наши биатлонные центры в мировой календарь – чтобы Ханты-Мансийск и Уфа не ощущали себя одинокими скитальцами в море мирового биатлона? А еще отечественные винтовки. Законов рынка в этом сегменте никто не отменял, а принять политическое решение поддержать «Ижевку» — кто кроме нас мог? А еще школы в скуднобюджетных регионах.

История со смоленской «Чайкой» развивалась на моих глазах и вот, пожалуйста, – 25 сентября состоялось столь долгожданное открытие объекта в северо-западном регионе. Смоляне, слов нет, молодцы, но все оборудование для стрельбища, винтовки, лыжи и вся методическая помощь – вся эта поддержка открытие современного комплекса сильно приблизила. И так ведь в десятках регионов на ста с лишним объектах – в денежном выражении от 77 тысяч до без малого семи миллионов (наибольшую помощь получила школа имени Светланы Ишмуратовой в Челябинской области).

Программа поддержки детско-юношеских спортивных школ и биатлонных комплексов

— Диаграмма. Программа поддержки детско-юношеских спортивных школ и биатлонных комплексов (сумма поддержки показана серым цветом, количество спортшкол, которым оказана помощь, — голубым, количество биатлонных комплексов — синим)

Наше биатлонное хозяйство объективно нуждалось в переформировании и какой-то социализации – как, собственно, и все российское спортивное хозяйство. Наверное в свое время Михаил Прохоров (в январе 2009 – чтобы быть уж совсем точным) несколько погорячился пообещав вашему автору в одном из интервью перестройку всего биатлонного хозяйства без ущерба качеству. С другой стороны – а что он должен был тогда сказать? Встаем на ремонт, потерпите несколько лет, мы постараемся побыстрее?

Произносить такие вещи накануне старта сочинского олимпийского цикла означало бы – посеять смуту и панику, а начальником паники Михаил Дмитриевич никогда не работал. Он в ту пору еще только собирал команду для того, что ныне модно именовать стартапом и желающих впрячься в это дело вместо него как-то не наблюдалось. Можно ли сейчас что-то уверенно утверждать о перспективе того, что за эти пять лет сделано. Очевидно, что вложенное в развитие материально технической базы при грамотном хозяйствовании на местах способно принести всему нашему биатлону большую пользу. Не сегодня, конечно и даже не в Сочи, подозреваю.

Конечно, все мы ждем от наших биатлонистов в 2014 году золотых олимпийских медалей, и иного расклада, уверен, никто не поймет. Поверить в завоевание трех-четырех золотых олимпийских наград после далеко не блестящего трехлетнего цикла, конечно, трудно, но ведь и глядя на яйцо трудно представить – кто там внутри и что ждет птенца в ближайшие годы. Подождем немного. В конце концов, наследственность хорошая, да и кормили в пренатальный период тоже тем, чем нужно. 

Константин Бойцов

Новости союза биатолинстов России

Чемпион мира Максим Цветков попробовал себя в роли библиотекаря
25 мая 2018г.
Эксперты Союза биатлонистов России проверили ход подготовки к Зимней универсиаде-2019 в Красноярске
24 мая 2018г.
«Все на Матч!»: первое большое интервью президента СБР Владимира Драчева
23 мая 2018г.
Старшие тренеры сборных России по биатлону будут утверждены до конца недели
22 мая 2018г.
Иван Черезов: "Мы будем работать в самое сложное время в истории российского биатлона"
19 мая 2018г.
Девять человек вошли в состав Правления СБР
18 мая 2018г.
Прошел второй тур выборов на пост президента СБР, назначен третий
18 мая 2018г.
Состоялся первый тур выборов на пост президента СБР
18 мая 2018г.
Опубликована программа кандидата в президенты СБР Владимира Драчева
16 мая 2018г.
Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «биатлон»
14 мая 2018г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 834
2 BOE Johannes Thingnes NOR 780
3 FAK Jakov SLO 467
4 SHIPULIN Anton RUS 460
5 PEIFFER Arnd GER 443
6 BOE Tarjei NOR 434
7 DESTHIEUX Simon FRA 382
8 HOFER Lukas ITA 377
9 WEGER Benjamin SUI 371
10 SCHEMPP Simon GER 365
  полная таблиц
Имя биатлониста Страна Очки
1 MAKARAINEN Kaisa FIN 592
2 KUZMINA Anastasiya SVK 577
3 WIERER Dorothea ITA 525
4 DAHLMEIER Laura GER 490
5 DOMRACHEVA Darya BLR 436
6 VITKOVA Veronika CZE 424
7 HERRMANN Denise GER 422
8 BRAISAZ Justine FRA 419
9 BESCOND Anais FRA 389
10 SEMERENKO Vita UKR 377
  полная таблица

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости