Новости

Первые полёты "Чайки"

11 ноября 2013г.

Первые полёты "Чайки"

Репортаж о биатлонном центре под Смоленском

Репортаж о биатлонном центре под Смоленском Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.com"

Уютный биатлонный центр "Чайка" в Смоленской области становится столицей юношеского биатлона России.

Пока московский биатлон продолжает мечтать о полноценной и современной базе, такая база уже появилась в четыреста с небольшим километрах от столицы. Ориентирована она на юношеский биатлон, который, можно смело сказать, обрёл свою новую столицу. Условия для подготовки и соревнований здесь не сравнимы с ветшающей на глазах екатеринбургской базой "Динамо", которая держится на плаву лишь благодаря энтузиазму и авторитету Владимира Рощина.

Фраза "здесь начинается Россия" применима к Смоленской области в той же степени, что и к Камчатке. Этот край не раз в истории встречал атаки врага, и в годы Великой Отечественной войны известные с древних времён леса оказались изрядно обагрены кровью солдат. Памятник героям – это первое, что бросается в глаза при въезде на базу. Рядом с ним проводятся официальные церемонии награждения. К нему дети несут цветы. Кажется, что так было всегда, однако база в нынешнем виде существует лишь несколько лет.

Биатлонный центр "Чайка"

Биатлонный центр "Чайка"

Смоленский биатлон ассоциируется, прежде всего, с олимпийской чемпионкой Надеждой Талановой, которая сейчас трудится тренером в местной спортивной школе и воспитывает двоих детей. Продвинутые болельщики вспомнят также семейный тандем Александра Хлусовича и его подопечной Натальи Левченковой, главных карьерных успехов добившейся под молдавским флагом. Глава местной биатлонной федерации Юрий Векшин здесь же делал первые шаги спортсмена, дослужился до мастера спорта и выступал в союзных соревнованиях. Позже, как и большинство спортсменов, стал тренером и работал бы им и поныне, если бы не перестройка.

В начале 90-х тренеры национальной сборной не могли как следует содержать семью, что уж говорить о регионах. Векшин с головой ушёл в бизнес, возглавил одно из крупнейших предприятий области и преуспел гораздо больше, чем в спорте. Но, добившись успеха и сколотив неплохое состояние, предприниматель не забыл о своих корнях. Его альма-матер биатлонная база "Чайка" быстро обветшала под воздействием дикой природы заповедника "Смоленское поозёрье", а выстрелы из биатлонных винтовок уступили место стуку вёсел и радостным возгласам рыбаков. Оказавшись на берегу родного озера, Векшин твёрдо решил возродить базу, но дело с мёртвой точки сдвинулось не сразу.

Сначала удалось договориться с местной администрацией о строительстве собственного дома, затем в течение нескольких лет вокруг него стали расти небольшие деревянные домики, уютная часовня да теннисный корт. Чуть позже появилось первое стрельбище и новые трассы. Немало средств Векшин вложил в базу сам, ради чего пришлось продать часть недвижимости, что-то удалось получить из местного бюджета, а Союз биатлонистов России помог с мишенями и инвентарём. Подключились к делу и другие местные энтузиасты. Так, ректор Смоленской академии физкультуры и спорта Георгий Грец открыл вторую в стране кафедру биатлона, где и получают образование местные спортсмены и будущие тренеры. Далеко не всем такой энтузиазм пришёлся по душе. Недавно на базе в рукотворном пожаре сгорело здание международной гостиницы. Денег от страховых компаний Векшин пока не получил и ведёт ремонтно-восстановительные работы за свой счёт.

Зимой 2012 года на "Чайке" провели первые соревнования с громким названием "Поехали!" в память о самом знаменитом уроженце этой земли. В разработке проекта будущих трасс личное участие принял патриарх российского биатлона Вадим Мелихов, а спустя полтора года здесь открылись и лыжероллерные трассы. Перерезать красную ленточку приехали лучшие биатлонист и биатлонистка в истории отечественного спорта Александр Тихонов и Анфиса Резцова, компанию которым составила и последняя чемпионка СССР Таланова. Резцовой тоже есть что вспомнить об этой базе. Здесь когда-то она пробивала себе первую дорогу в сборную Союза.

В планах Векшина продолжение развития. Уже сейчас на сборы и соревнования сюда приезжает большая часть биатлонных команд Центральной России, а грядущей зимой пройдёт первое в истории первенство страны среди биатлонистов до 14 лет. Близость к Белоруссии и Европе даёт возможность Смоленску претендовать и на международные соревнования, такие как Кубок IBU по летнему биатлону или юниорский Кубок мира, который, по словам Мелихова, IBU собирается в ближайшее время возродить. Участники завершившихся недавно соревнований через два с небольшим года могут выступить на юношеской Олимпиаде, а через десяток лет можно ожидать и появление в крае лесов и озёр новых Талановых.

Биатлонный центр "Чайка"

Биатлонный центр "Чайка"

Источник: "Чемпионат.com"

Новости союза биатолинстов России

В Мурманске завершились соревнования на "Приз В.С. Климова"
18 ноября 2017г.
Луиза Носкова: «Подарим молодым спортсменам экскурсию по Тюмени»
18 ноября 2017г.
В Тюмени стартовали соревнования на "Приз олимпийских чемпионов Тюменской области"
18 ноября 2017г.
Сергей Карякин и Айдан Денежкина выиграли спринт на межрегиональных соревнованиях в Мурманске
18 ноября 2017г.
Положение о соревнованиях на "Приз Евгения Устюгова"
17 ноября 2017г.
Положения о межрегиональных соревнованиях в Смоленской области
15 ноября 2017г.
Губернатор Югры рассказала о перспективах развития биатлона
14 ноября 2017г.
Антон Бабиков: На Олимпиаде хочется выступать под своим флагом
14 ноября 2017г.
Иван Черезов рассказал о первых шагах на посту главы Федерации биатлона Удмуртии
10 ноября 2017г.
Иван Черезов возглавил Федерацию биатлона Удмуртии
10 ноября 2017г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости