Новости

СБР поздравляет Виктора Маматова с 79-летием!

21 июля 2016г.

ЗНАМЕНОСЕЦ НА ОЛИМПИАДЕ-1968


— На Олимпийских играх 1968 года в Гренобле мне, лидеру советской биатлонной сборной, действующему чемпиону мира, доверили нести знамя страны на церемонии открытия. Кандидатов на право стать знаменосцем было двое – я и фигурист Олег Протопопов, который катался в паре с Людмилой Белоусовой. Почему в итоге выбрали меня, не знаю. Олег, помнится, очень сильно обиделся, он ведь к тому времени был уже олимпийским чемпионом. Прямо зубами скрежетал, всем своим видом показывая, что терпеть меня не может. Но я-то был при чем? Моей вины перед ним никакой не было…       

Волновался, естественно, здорово. Когда шел по стадиону, мурашки по коже бегали, вся спина от переживаний была мокрой. Видел до этого по телевизору, как несли знамя штангисты – на вытянутой руке, и старался делать также. Вроде бы все получилось достойно. Правда, уже после церемонии некоторые руководители нашей делегации, которые шли в первом ряду, высказали по-доброму претензии: куда, мол, так спешил? А я, действительно, стараясь, согласно полученной инструкции, не отставать от девушки, которая несла табличку с надписью «СССР», и шагать с ней в ногу, слегка оторвался от группы…

Но как бы там ни было, я стал первым нашим знаменосцем на зимних Играх  после Олега Гончаренко, Николая Сологубова и Евгения Гришина, кому удалось выиграть там золотую медаль. Удалось это сделать в эстафетной гонке 4 х 7,5 км, дисциплине, которая дебютировала в тот год на Олимпийских играх. Не безосновательно рассчитывал на победу и в индивидуальных соревнованиях,  но не суждено было –  стал только седьмым…

Обсуждая накануне с тренером Александром Приваловым вопрос: в какую группу меня поставить, остановились, по моей просьбе,  на  четвертой  в которой должны были бежать  все основные соперники во главе с чемпионом мира 1966 года норвежцем Йоном  Истадом.  В соответствии с обещанным  морозом в день соревнований  построили  и стратегический план. Расчет был на то, что к моменту старта должно прилично подморозить  и тогда весь расклад будет перед глазами: можно будет в случае необходимости где-то добавить…

Первым в нашей команде на дистанцию ушел самый молодой – Саша Тихонов. Вслед за ним побежал Магнар Сольберг, будущий двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, но в тот момент запасной сборной Норвегии. Вот эта первая группа из 20 участников и успела проскочить, поскольку затем погода стала резко меняться. Мороз начал отпускать, пошел легкий снежок, который сменился дождем. Трасса раскисла. Я стартовал под 58–м номером, мы и лыжи в соответствии с погодными изменениями, успели перемазать, но это уже не помогло. Бежал, не видя в снежной кашице под ногами  собственных ботинок, только носки на три-четыре сантиметра торчали…              

А там на трассе был участок, где со спуска съезжаешь и дальше – дли-и-инная прямая. У первой двадцатки спортсменов  с этого спуска лыжи метров четыреста сами катили, скорость сумасшедшая, а я как с горы съезжал, практически останавливался. Эту прямую, что называется, на жилах прошел, утопая в снежном месиве. В итоге хоть и оказался в группе сильнейших лучшим, в общем зачете занял, как я уже сказал, только седьмое место. Лидер норвежцев Истад стал одиннадцатым, а все остальные фавориты – вообще в ауте, потому что когда четвертая группа  финишировала, дождь уже был сплошным…

Олимпийским чемпионом в результате стал Сольберг. Тихонов выиграл серебро, а бронзовую медаль получил Владимир Гундарцев, еще один наш спортсмен, стартовавший в первой двадцатке          

ГЕМОРРОЙ ЗАБЫТ РАДИ ПОБЕДЫ


Пережил я, конечно, это поражение очень тяжело, хотя мне не в чем было себя упрекнуть: выложился на дистанции так, что геморрой от перенапряжения заработал. Прямая кишка, простите за подробности, на два сантиметра вылезла. Массажист команды Валентин Соболев, к которому я обратился за помощью, как увидел, сразу положил меня на стол и с помощью массажа и каких-то мазей вправил все на место. «Теперь, – говорит, – тебе  надо обязательно отдыхать, иначе, если это дело  лопнет, тогда все…». Я мигом о геморрое забыл: «Как отдыхать? Эстафета же через два дня!»

Утром в день эстафеты Привалов спрашивает: «Как себя чувствуешь?». « Все нормально! – говорю. – Я готов бежать!». Другого ответа Александр Васильевич, естественно, от меня не ждал, да его и быть не могло. «Ладно, – говорит, – побежишь, но только не четвертый этап, а третий. Пусть это для норвежцев станет маленьким сюрпризом – они на третий этап Сольберга  ставят, хотят, учитывая его прекрасную форму, здесь решить судьбу гонки, создав необходимый отрыв…»             

Тихонов, которому был доверен первый этап, с блеском, несмотря на один штрафной круг, его преодолел, передав эстафету Николаю Пузанову с отрывом в 45 секунд от шедшего вторым шведа Ларса-Гьорана Арвидсона. Пузанов «закрутился» дважды, но, к счастью, швед Торе Эрикссон тоже был не идеален в стрельбе, и наш отрыв увеличился до минуты 41 секунды. Лучшее время на втором этапе показал чемпион мира 1965 года норвежец Олав Йордет, который значительно поправил дела своей команды, сократив отставание от сборной Швеции до двух секунд. А на третьем этапе Сольберг с первых же метров вывел Норвегию на второе место.

Стреляя лежа, я первую пулю послал в «молоко». Что такое? Прицелился снова – хлоп, и чувствую, локоть провалился в снег. Тем не менее,  с маленьким просветом  попадаю. Тогда следующий выстрел опять, уже сознательно делаю с маленьким просветом и снова мимо. Беру чуть повыше, и… все оставшиеся попытки получаются точными. Хоть и с запасным патроном,  зато без штрафных. Но пока возился, Сольберг сумел чуть приблизиться,  отыграть несколько секунд…           

На втором огневом рубеже, стоя, обошлось, к счастью, без приключений: отстрелялся быстро и точно, отправив Владимира Гундарцева на последний этап с преимуществом в минуту и 16 секунд.

Володя «лежку» отстрелял нормально. Но Истад очень быстро шел по дистанции. Когда Гундарцев стал готовиться ко второй стрельбе, на «стойке»,  норвежец уже к ней подкатывал. «Я начал стрелять, – рассказывал потом Владимир, – а Истад винтовку зарядил и…не стреляет. Стоит и глазами меня давит. Я его  взгляд почти физически на себя ощутил. Повернулся, гляжу, он винтовку опустил и на меня пристально смотрит. Такая своеобразная «психическая атака». Бог с тобой, думаю. Продолжаю стрелять: бах – мимо, снова прицеливаюсь  – опять мимо. А он, видя это, начинает  быстро закрывать свои мишени…           

Я взял паузу, сосредоточился и тоже попал. Потом – еще раз, а Истад, напротив, промазал. И вот он, кульминационный момент: у него два последних патрона и две непораженных мишени, у меня один патрон и одна мишень. Промахнись я – это был бы штрафной круг, и одному Богу известно, как сложилась бы в дальнейшем борьба, поскольку моя неудача могла вдохновить норвежца на точную стрельбу, а лыжи у него в тот день катили лучше. Прикладываюсь, меня от волнения болтает, – продолжал Владимир, – винтовку ходуном ходит, а Истад снова не стреляет, опять, чувствую, меня взглядом сверлит, гипнотизирует. Нет, думаю, все равно попаду. Собрался, взял себя в руки, плавно нажал курок и попал! Этот точный выстрел все и решил, поскольку он надломил соперника. Норвежец  хотел меня психологически переиграть, а в итоге проиграл сам, заработав, в итоге,  два штрафных круга…»       

Мы выиграли эту эстафету с преимуществом в минуту и 48 секунд, став первыми в истории олимпийскими чемпионами в этой дисциплине. Это была большая победа! Я в тот день впервые видел, как руководители нашего спорта, среди которых были фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну, не стесняясь, плакали от счастья и гордости за нас, за нашу страну!

«ПЕРСОНАЛЬНЫЕ» АПЛОДИСМЕНТЫ ОТ КОРОЛЯ НОРВЕГИИ И ЕГО СВИТЫ


А вскоре после этой победы я был удостоен «персональных» аплодисментов от самого короля Норвегии.  Случилось это в том же 1968 году на товарищеском матче с национальной сборной этой страны. Тогда еще не было Кубка мира с его этапами, поэтому были придуманы такие встречи. Первая  состоялась в Новосибирске сразу после Олимпиады в Гренобле. Там, кстати, мы эстафету тоже по ходу проигрывали, уступали перед последним этапом норвежцам  минуту и 40 секунд, но мне удалось отыграть их не у кого-нибудь, а у самого Сольберга. Это была впечатляющая победа! Весь Новосибирск тогда гудел…    

В ответном матче в первый день бежали парами, по одному спортсмену от каждой команды. Перед стартом нам тренерами была поставлена задача: каждый должен обязательно выиграть у своего соперника. Так и получилось, после чего судьба матча (если считать очки) была решена уже после первого вида программы.

Во второй день соревнования посетил король Норвегии Олав V  вместе со своей многочисленной свитой. Кто-то из норвежцев сказал нам, что Рагнер Твайтен, который в первый день бежал со мной в паре, в свое время учился где-то вместе с королем, и Олав V приехал поболеть заодно и за своего сокурсника

У нас на первом этапе, как всегда, бежал Александр Тихонов, который передал эстафету Александру Ушакову на секунду позже Ивара Норкильда. Ушаков накануне  показал лучшее время на дистанции 20 км, но в этот день у него что-то не заладилось со стрельбой: долго выцеливал, заработал два круга штрафа и, как результат, после второго этапа мы проигрывали уже две с половиной минуты.

Тем временем снег, который на момент старта был небольшим, усилился. Потом внезапно почти прекратился. Ринат Сафин, которому наши смазчики успели в этих переменных погодных условиях подобрать оптимальный вариант мази, пробежал свой этап вроде бы неплохо, но сумел отыграть только одиннадцать секунд. Помню, когда передавал мне эстафету, в сердцах выкрикнул одно крепкое русское словцо, которое идеально рифмуется со словом «конец». Ситуации, действительно, была практически безнадежной. Оставалось  всего 7,5 километра дистанции с двумя огневыми рубежами, а отрыв норвежцев составлял 2 минуты 19 секунд!  

Рванул я за ушедшим далеко вперед соперником, а про себя думаю: «Твайтен же по натуре трус». Он, действительно, не отличался большой психологической устойчивостью, в чем я не раз убеждался, встречаясь с ним раньше в очных дуэлях. Он меня откровенно боялся, как, впрочем, и другие норвежцы, включая их бесспорного лидера на тот момент Магнара  Сольберга  Его пробовали несколько раз против меня ставить на последнем этапе, и он всегда получал по полной…

Ну, короче, решил я снова попробовать испытать Твайтена на прочность, и, как поется в  известной песне Владимира Высоцкого, рванул на 10 тысяч метров (в данном случае на 7,5 тысяч), как на 500. Включил максимальную скорость, пробегаю мимо нашего тренера Владимира  Иерусалимского и слышу, как тот, не глядя на трассу, говорит запасному сборной Вячеславу Толкачеву: «Где-то через 40 секунд  Витька должен появиться…». Кричу ему: «Владимир Вениаминович, я уже здесь! Лыжи скорее ставьте!»

Дело в том, что у меня к тому моменту снег начал к лыжам прилипать и для того, чтобы его срезать, я решил прибегнуть  к уже много раз проверенному приему: проехать по другим лыжам, поставленным ребром на трассе. Но не ожидавший так быстро меня увидеть  Иерусалимский растерялся и, вместо того, чтобы поставить лыжи носками вверх, перевернул их. Я проехал и… чуть не пропахал носом снег. Но, к счастью, удержался и хоть и вышел небольшой сбой, но потери оказались минимальными…

Между тем, как мне потом рассказали, Твайтен  добежал до первого огневого рубежа, всем своим видом показывая, что торопиться не зачем – победа почти в кармане. Картинно поклонился королю и его свите, воткнул  палки в снег, повесил на одну из них снятую перчатку, и начал готовиться к стрельбе лежа. Первый выстрел – точно в цель, второй – тоже. Болельщики зашлись в восторге… Наверное, норвежец столь уверенно стрелял бы и дальше, но в этот момент солдат-волонтер, который стоял на подходе к стрельбищу, объявил по радио, что к огневому рубежу приближается Виктор Маматов…

Твайтен, как и несколько ранее Иерусалимский, явно не ожидал, что я так быстро появлюсь в опасной близости. Услышав мою фамилию, он повернулся и, увидев меня, бегущего среди берез, дрогнул, если ни сказать сильнее. По крайней мере, все оставшиеся патроны, в том числе и запасные, он  расстрелял в «молоко»  Представляете, шесть выстрелов и все мимо! Три штрафных круга! Мои  расчеты оправдались на сто процентов! 

Быстро отстрелявшись без промахов, я полетел на крыльях теперь уже к победе. И, вдруг,  вижу бегущего параллельным с трассой курсом запасного норвежского команды Тора Свендсбергета.  С широкой улыбкой на лице показывает мне три пальца, поднятых вверх. Думаю, чего это он такой веселый? А потом выяснилось, что Свендсбергет, которого в тот день вытеснил из состава эстафетной команды Норвегии «однокурсник» короля Твайтен, искренне радовался неудаче товарища по сборной (у них тоже была острая конкуренция). А три пальцы вверх – это означало три штрафных круга, заработанных моим соперником.       

В стрельбе стоя у меня тоже никаких проблем не было. Они неожиданно случились там, где я их меньше всего ожидал, а именно на последнем небольшом подъеме, протяженностью 15–20 метров. Когда стрельба закончилась, и все стало ясно, по этому склону в сторону стадиона прошла вся королевская свита (а это несколько десятков человек), превратив его в снежную кашу. Я подбегаю к нему, ставлю палку – она проваливается, ставлю вторую – та же история. По колено провалился, встать не могу. Что делать? Не знал же в тот момент, насколько далеко отстал Твайтен. Палки вытащил и на четвереньках, как собака, пополз  наверх. К счастью, недолго ползти пришлось. Наверх взобрался, смотрю, вся свита короля с криками «Браво!» мне аплодирует. А когда финишировал, вся наша команда, включа

Новости союза биатолинстов России

СБР совместно с Росгвардией проводит работу по оптимизации законодательства по функционированию биатлонных стрельбищ
01 августа 2019г.
Евгений Редькин: "Логинову лучше определиться: либо он в коммерции, либо в спорте"
29 июля 2019г.
Данил Калинин и Анастасия Халиуллина победили в масс-старте на чемпионате России по летнему биатлону в Тюмени
28 июля 2019г.
Текстовая трансляция женского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Текстовая трансляция мужского суперспринта в Тюмени
26 июля 2019г.
Дмитриева выиграла спринт в Тюмени на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Логинов – лучший в спринте на отборочных соревнованиях к чемпионату мира
25 июля 2019г.
Сделайте первый шаг к легализации Вашей лыжной трассы в лесу
23 июля 2019г.
Опубликованы изменение и дополнение в положение о межрегиональных и всероссийских соревнованиях
19 июля 2019г.
Для биатлонного комплекса в Татарстане рассматриваются четыре локации
27 июня 2019г.
читать все новости

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Спортивные праздники

Новости международного союза биатлонистов

читать все новости