Пресса о нас

"Полетели?! Поехали! " - Константин Бойцов

10 сентября 2012г.

05/07/2012 - 21:10  Константин Бойцов на сайте  http://biathlonrus.com/

Полетели?! Поехали!
В раннем июне в зимней птичьей кормушке, замысловато сооруженной охранниками базы  «Чайка» из кривых сосновых ветвей и спилов чаги, дрозды устроили кладку. Ставшая вдруг гнездом, кормушка висит совсем невысоко (дрозды редко вьют гнезда выше трех метров от земли) – здесь и кошка, и собака, и недобрый человек запросто достанут. Но под круглосуточным присмотром охранников никакой опасности, верно, не ощущают даже дикие птицы. Птенцы (общим числом – шесть) успешно вывелись на свет и теперь активно растут, день ото дня становясь все активнее. Дети, занимающиеся здесь же, в «Чайке», биатлоном, пытались было подкармливать птенцов хлебом, но охранники эту затею решительно пресекли. Чай птенцы не сироты, папка с мамкой лучше знают, чем их кормить. Теперь девчушки и пацаны с винтовками наперевес заглядывают в гнездо просто так. Эдакий наглядный урок орнитологии, хотя, если задуматься – еще много чего. Недельки через полторы птенцы начнут вылетать из гнезда, а к середине июля и вовсе его покинут. Биатлонисты растут гораздо-гораздо дольше…

 

Что, собственно знает даже самый продвинутый российский обыватель о смоленском биатлоне? Ну, допустим, Надежду Таланову – выпускницу Смоленской академии физической культуры и олимпийскую чемпионку 1994 года вспомнит всякий. Еще семейный тандем Натальи Левченковой и Александра Хлусовича, чьи заметные достижения под флагом сборной России нынче уже позабылись – гораздо большую известность стяжали они, выступая за Молдавию. Вот и все, наверное. Да точно – все. В последний раз на взрослом чемпионате страны Смоленская область была представлена в… 2001 году – как раз завершавшей свою карьеру Талановой. С тех пор тишина. Ну а что вы хотите – область дотационная, биатлонных традиций, скажем прямо, немного, а губернаторов за последние десять лет сменилось столько, что неловко вспомнить. Смоленщине, конечно, не привыкать – город, который в следующем сентябре отметит свое 1150-летие, от кого за этот период только не настрадался: монголы, поляки, литовцы, французы, немцы… После того как в 1943 году в последний раз прогнали немцев, по целой области, жившей во все века сельским хозяйством, насчитали полторы сотни коров – и то поднялась земля. Биатлон здесь еще пять-шесть лет назад находился в таком же вот «послевоенном» состоянии. Но нашелся человек…

 


Юрий Векшин в свое время честно прошел многотрудный путь советского биатлониста – от спортобщества «Урожай» до союзных стартов. Потом сразу на тренерскую биржу – это еще на полтора десятка лет. Ну а как грянула перестройка, а вместе с ней и осознание, что сын уже подрос, что семье нужно время, что денег от биатлона нет и не предвидится – ушел Векшин в бизнес. Рисковый бизнес – алкогольный. Но человека, который с винтовкой на ты, разве ж чем испугаешь? В общем и целом сложилось – вернулся даже в нулевых в родную Смоленскую область вытягивать местный ликеро-водочный из финансовой ямы. Ну а как вернулся – наведался к местам собственной «боевой славы». Это от областного центра 100 км – в заповедник «Смоленское поозерье», землю, обильно политую кровью, усеянную осколками и, возможно, именно по этой причине восхитительно красивую – когда б не комары, так просто рай. В этом самом раю Юрий Дмитриевич постигал в начале 70-х азы биатлона, потом преподавал их юным стреляющим лыжникам, в него и вернулся на заре нового века. Что он мог обнаружить на месте бывших фанерных бараков? Понятно, что природа отвоевала свое. От 80-х годов остались лишь несколько фундаментов, три-четыре заваливающихся стенки да с трудом читаемый «Распорядок дня спортсменов», подписанный «Векшин Д.Ю.» – вот и весь биатлон. А кругом-то уже национальный парк, охотхозяйства да экологические рекреации… В общем на территории базы «Чайка» поначалу удалось договориться о постройке собственного дома. Но то – лишь поначалу.

Знать, правду говорят – мол, бывших биатлонистов не бывает, а не нагоняться (недотренировать) – как недолюбить. Тем более что всякий день перед глазами озеро, зарастающие кроссовые тропинки, по которым наматывал сотни и сотни километров – мятежный дух биатлона о чем-то поет по ночам. Сквозь заботы о реанимировании ликеро-водочного завода стал прорываться тренер – пусть и в несколько ином качестве. А как иначе? Последние секции и спортшколы загибаются, старые (из тех, что еще каким-то боком в ремесле) знакомые просят и агитируют лично поучаствовать, душа ждала чего-нибудь… Что показательно, тренировочные базы для биатлона гипотетически можно было поднять и в самом Смоленске – Юрий Дмитриевич даже к экс-губернатору по этому поводу много раз ходил (а ведь такому ходатаю, как Векшин так просто не откажешь – налоговые платежи в областной бюджет уже к миллиарду приближаются). Но все так только казалось – к 2010 году, когда все «перспективные» территории увели из-под самого носа, пришел Векшин к окончательному убеждению – эффективно заниматься в области биатлоном он может, лишь возглавив его и делая все как для себя. Тогда-то и началось.

 


Сейчас на «Чайке» ждут, когда чуть подсохнет после июньских дождей земля. Едва это случится, трассы (четыре круга от 1,5 до 4 км) начнут отсыпать и асфальтировать. Пока заасфальтирована лишь узкая полоска на стрельбище. 30 установок на нем – вклад Союза биатлонистов по программе «Биатлон-2020». В рамках этой же программы – некоторое количество винтовок (как Би-7, так и пневматических) и лыж. Смоленская Академия физической культуры приобрела базе ратрак и также помогла инвентарем. Все остальное (и в первую очередь строительство) – на плечах Векшина. Как резонно замечает главе федерации биатлона Смоленской области его жена – еще пара душевных порывов и семейный бюджет окажется в положении Греции или Испании. Ваш автор готов понять подобную точку зрения, хотя и считает, что базы, подобные смоленской, могут строиться благодаря исключительно таким порывам. Через год, когда «Чайка» полноценно заработает (читай – можно будет эксплуатировать лыже-роллерку) она станет лучшей биатлонной базой в европейской части страны. Говорю это, вполне отдавая себе отчет о наличии Острова, Саранска, Ижевска, о строящемся Токсово (Чайковский и Уфу я, с вашего позволения, отнесу к Уралу – так будет справедливее).

В чем принципиальное отличие «Чайки» от, положим, хорошо многим знакомого Острова («Юность» – если кто забыл)? «Юность» все свои 20 лет собиралась и росла в режиме лоскутного одеяла. Нашли, скажем, сколько-то денег (а на первых порах – разобрали какую-то заброшенную стройку), построили из этого что получилось, лет через пять появились еще возможности – начали разбирать и реконструировать то, что есть, масса каких-то временных и промежуточных вариантов (кои, как известно, имеют привычку оставаться жить вечно)… Словом, все это очень напоминает игру «Цивилизация» (вполне, кстати, креативно – учитывая географическое название псковского райцентра). В таком режиме (пусть и при разных бюджетах) строилось абсолютное большинство российских баз – и Уфа, и даже Ханты-Мансийск не избежали нескольких коренных реконструкций. «Чайка» же относится к новому поколению биатлонных сооружений (наряду с Тюменью и Чайковским), в строительстве которых видно перспективное планирование – в том смысле, что каждый год не придется вскрывать асфальт, прокладывая очередные коммуникации, менять профиль трасс и местоположение технических сооружений на стадионе. Но в Тюмени, Чайковском и Токсово многомиллионные государственные ассигнования, а в Смоленске – душевный порыв и вера в то, что иначе нельзя.

 


На «Чайке» теперь занимаются около 200 юниоров и юношей. Первых упомянул лишь, чтобы как-то обозначить сам факт их наличия – счет идет на единицы. От вербовки в область легионеров – чтоб приносили очки – отказались решительно. По соображениям как экономическим, так и идейным. Спортивный бюджет области достойных ставок взрослым биатлонистам категорически не предусматривает – покрыть бы сборы юношеских команд. Идейная составляющая основана на том, о чем не устает твердить инициаторам в регионах дуайен российского биатлона Вадим Иванович Мелихов – спортивный комплекс и школа обязаны в первую очередь решать местные задачи. Вот Векшин и решает, страдая от несовершенства российского законодательства в области спорта и выдумывая для «Чайки» все новые и новые точки опоры. Одна из последних придумок – организация в соседнем Пржевальске круглогодичного интерната на база средней школы. В нем предполагается собрать 20-25 детей из сложных семей. Ради такого Векшин готов отремонтировать один из жилых корпусов школы и даже надстроить в нем второй этаж. Долго колебавшийся директор школы (мало ли воздушных замков перевидал на своем веку глава уездного учебного заведения) решился, и с нового года группа подростков из Забайкалья, приехавших в Смоленск вслед за своими тренерами, находится в нем, так сказать, в режиме испытательного полета. 1 сентября к ним добавятся ребята из Смоленской области.

Кстати, о забайкальских… Смоленская инициатива дала шанс на то, чтобы остаться в профессии немалому числу тренеров из тех регионов, где биатлон обрекли на медленную гибель. На «Чайке» теперь работают тренеры из Читы, Орла и просятся из других регионов (по мере того как число занимающихся будет увеличиваться – их, скорее всего, призовут). Ректор Смоленской Академии физической культуры Георгий Грец в пятницу приехал на базу с новостью – при академии официально открыта кафедра биатлона (таким образом, академия стала вторым ВУЗом России, где подобные отделения существуют), и для спортсменов разработана специальная система удаленного обучения (что такое скайп и прочие возможности интернета, подростки знают не хуже нашего). Таким образом, не прерывая тренировочных занятий, юный биатлонист может не только окончить школу, но и получить диплом о высшем образовании.

 


Сказать что проблем нет, конечно, нельзя – не тот это контингент, подростки, чтобы не испытывать с ним проблем. Где гарантия того, что, закончив школу, перспективный спортсмен, в которого уже вложено немало сил и средств, не скажет всем: «До свидания!», подавшись в институт другого профиля или другой регион (другой вид спорта)? Как заинтересовывать тренеров, которым, даже используя все официальные ресурсы, можно платить 14-16 тысяч в месяц? На упоминавшегося Хлусовича Векшин возлагал большие надежды, отрядив специалисту в прошлом году стратегический фронт работ (земляк, в конце концов). Работа шла до того момента пока Хлусович не получил приглашение от Анастасии Кузьминой – удержать его (или хотя бы убедить не оставлять работы в области) не было ни способов, ни аргументов. Чем закончилась работа с Кузьминой – болельщики знают, а для Смоленска Хлусович теперь, говоря мягко, не приоритетный специалист.

В январе на «Чайке» прошли первые официальные соревнования – турнир для юношей и юниоров «Поехали!» (с каких краев первый космонавт земли, напоминать ведь нет нужды, правда?). В следующем сезоне есть надежда сделать его межрегиональным и даже международным, пригласив соответствующий возраст из Белоруссии, Украины и Прибалтики (всем им до Смоленска на автобусе меньше суток). Ну а главная надежда на то, чтобы заявить о себе во весь голос – сентябрь-2013. В год 1150-летия Смоленска (его отметят 25 сентября, в день освобождения города в 1943-м) Векшин надеется заполучить на новую с иголочки базу летний чемпионат России – несмотря даже на то, что Смоленская область едва ли будет представлена на нем хоть одним взрослым биатлонистом. И хотя я очень люблю уфимский СОК «Биатлон», ставший для России столицей летней разновидности вида спорта (с 2001 года комплекс в Башкирии строился и развивался буквально на моих глазах и работают на нем замечательные люди), – я очень надеюсь что «Чайка» получит летний чемпионат в 2013. Биатлонные птенцы имеют право видеть, для чего они растут, а сам комплекс, возводящийся главным образом на личные средства, бог даст, получит и государственную поддержку – неужели не заслужил?

 

Наши спонсоры

События ФБСО

Зимние развлечения

Бокс 841 Kb

Двигаться - мышь, бить - лкм, блок - пробел, авто супер-комбо - C, ручное супер-комбо - быстро жать лкм

Зимний спорт 1.28Mb
Сначала проходим биатлон потом прыжки в длину. А потом кёрлинг. Управление - мышь.
Школа снайперов 853.1Kb
Отточите и натренеруйте свои навыки меткой стрельбы. Сначала можно попрактиковаться на трёх видах тренинга, а потом попытаться проходить
не очень то уж и простые миссии
Управление: мышь.
Стрелок по бутылкам 316.1Kb
Стреляем в летящие бутылки.
Игра на время - надо поразить как можно больше целей.
Управление мышь, перезарядка - пробел

Спортивные праздники

Топ биатлонистов


 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 FOURCADE Martin FRA 824
2 SHIPULIN Anton RUS 548
3 SCHEMPP Simon GER 522
4 PEIFFER Arnd GER 461
5 SVENDSEN Emil Hegle NOR 457
6 LESSER Erik GER 433
7 BJOERNDALEN Ole Einar NOR 426
8 BOE Johannes Thingnes NOR 425
9 TSVETKOV Maxim RUS 405
10 EBERHARD Julian AUT 394
  полная таблица
 
 
   
Имя биатлониста Страна Очки
1 DAHLMEIER Laura GER 669
2 KOUKALOVA Gabriela CZE 652
3 MAKARAINEN Kaisa FIN 637
4 DORIN HABERT Marie FRA 600
5 WIERER Dorothea ITA 466
6 HILDEBRAND Franziska GER 418
7 BRAISAZ Justine FRA 406
8 PUSKARCIKOVA Eva CZE 403
9 AKIMOVA Tatiana RUS 393
10 CHEVALIER Anais FRA 393
  полная таблица


Новости международного союза биатлонистов

читать все новости